今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

鯖の一夜干しと高菜の焼きそば

2016年06月21日 | 家ごはん

 

 

 

何でもない日の何でもない夕食です。

 

揚げじゃが

新じゃがいも(キタアカリ)を

油で揚げ、

ガーリックソルトと、乾燥パセリを

ふりかけました。

 

 

ニラ玉

お酒を多めに入れた煮汁の中で

ニラをサッと湯がき

溶き卵を加えたもの。

 

 

鯖の一夜干し

おろし大根

脂がのった真鯖。

皮もバリッバリで美味しい

 

 

〆は

焼きそばを作るのに二人で二玉は多いし…

かといって一玉じゃあ物足りない…。

てなことで

三玉入った焼きそば麺を買い

昨日一玉半使ったので

今日も残りの一玉半を使い

連日の焼きそばに。

 

豚肉と高菜の焼きそば

しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉と

焼きそば麺を炒め

高菜の醤油漬けを加えました。

 

以前から、高菜は、

白いご飯にも炒飯にも良く合うので

焼きそばにも使ったらどうか…

と、思っていましたが、

 

実際に使ってみたら…

これが大正解。

見た目の器量はイマイチなれど

後を引くほど美味しい

焼きそばが出来ました。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

あじさいいなりのお弁当二食分

2016年06月21日 | お弁当

6月21日(火)のお弁当

いなり寿司・赤板・黄みじん粉

ミートコロッケ・ブロッコリー

カニかまと絹さやの海苔巻き

玉子焼き・ミニトマト・揚げボール

キャンディチーズ・明太スパ

 

 

先日、一人暮らしのご近所さんから

手作りのアイスクリームをいただきました。

 

アイスが入っていたタッパーを

お返ししなきゃならないので

庭の紫陽花を数本摘んで

お昼のお弁当を

一緒にお届けしようと思います。

 

いささか高齢な女性ですが

これだけじゃ、ちょっと少ないかも…。

玉子焼きの二切れか三切れ

添えた方が良さそうですね…。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (2)