今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

懐かしい器でカツカレー

2016年06月22日 | 家ごはん

 

 

 

先日、夫の実家に行った際

姑から古い器をもらいました。

 

夫が小学校の低学年だった頃から

使っていたという

ノリタケ製カレーの器です。

 

いかにも…

形も柄も古いですが

両親はもうカレーなど食べないこともあり

懐かしい器を我が家へ持ち帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

まず、カレーの前に

フランスのチーズ(ロックフォールダルジェンタル)に

はちみつをかけました。

 

少し大きく

↓↓

青カビの芳香とほのかな塩気が

甘い蜂蜜と相まって美味しい。

ワインともよく合います。

 

ほんとうは…

白ワインの方が良かったのだろうけど…。

 

 

 

 

玉子と野菜のサラダ

茹で玉子・胡瓜・フルーツトマト

味付けは白トリュフ塩のみで。

 

 

カツカレー

お肉はヒラヒラした豚肉で

じゃがいもや人参がゴロゴロ入ったカレー。

それだけでいいと思っていましたが

夫がカツカレーを希望しました。

 

 

この器、

大きさもちょうど良くて、食べやすい。

 

夫は

懐かしいともなんとも言いませんでしたが

子供の頃以来、何十年ぶりの器。

私もカレーを作るのに

なんとなく気持ちが入りました。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

カツ丼弁当

2016年06月22日 | お弁当

6月22日(水)のお弁当

ご飯

カツ煮(豚カツ・玉葱・卵・万能葱)

ラー油きくらげ(網代・(株)丸藤)

二十日大根の甘酢漬け

枝豆

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

 

コメント