今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

イカと茸のアヒージョ&ミモザサラダ

2016年06月14日 | 家ごはん

 

  

 ご近所の方から

丸くてやわらかい

パンをいただきました。

ぐるぐる巻きになっていて

シナモンが挟んであります。

 

我が家の庭に

たわわに咲いている紫陽花を

無造作に切って差し上げたので

どうも、そのお礼のようです。

 

そんなことで…

図らずも洋食になりました。

 

 

蒸し蒸しした暑い日に飲む

冷えたワインはおいしい…

 

 

ミモザサラダ

茹で玉子を白身と黄身に分けて

白身は細く切り

黄身は網杓子で裏ごしに。

 

ミモザらしく見えるから…、不思議。

 

 

取り分けて見れば

↓↓

中には

ポテトサラダ

 

 

美容室で読んだ

女性週刊誌に載っていたレシピから

ヒントをもらって

牛肉を使った簡単な一品を

 

牛肉の薄切りにカマンベールチーズをのせ

茹でたピッコリーナ(コマツナ)を芯にして

大雑把に巻いていきます。

 

フライパンで

サッと焼いて出来上がり。

仕上げに黒胡椒をかけます。

 

カマンベール包みの牛肉焼き

カマンベールの塩気が美味しいです。

付け合わせのポテトサラダ(ミモザ)と

とてもよく合っていました。

 

 

 

 

イカと茸のアヒージョ

私が作るアヒージョは簡易な方法で

フライパンにオリーブオイルと塩

薄く切ったニンニク・赤唐辛子

イカ・マッシュルーム・エリンギ

これらを全部放り込んで

弱火でコトコト煮るだけ。

 

おー、アヒージョ

(もどきかも知れないけど…)

おいしいっ

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント

彩り海苔巻き弁当

2016年06月14日 | お弁当

6月14日(火)のお弁当

酢飯・焼きのり

玉子焼き・胡瓜・カニかま

蒟蒻煮・鯖の塩焼き・枝豆

白滝の明太子あえ

アメーラルビンズ

切り昆布煮

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント