昨日の夕食
一昨日、おでんを作りすぎ、当然のことながら昨日のメインもおでんでした。
スモークサーモンと春菊のかき揚げ
スモークサーモンの切り落としと春菊の茎の部分をかき揚げにしました。
サーモンに充分な塩気があるので味付けは何もせずレモンをかけるだけ。
酒の肴にとてもいいです。お弁当のおかずにも適しているかもしれません。
じゃがいもとアボカドのサラダ
じゃがいもは1センチ角に切って茹で、アボカドは切った後レモン汁をまぶしておく。
じやがいもとアボカドを混ぜ、マヨネーズ・塩・胡椒で味付けし、ブラックレーズンを入れる。
今回、ブラックレーズンを混ぜ込みましたが、ミックスビーンズもいいと思います。
カレーは作りたてよりも二日目の方が美味しいといいますが、
おでんも一昨日より昨日の方がずっと美味しくなっていました。