今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

さんまのピリ辛煮

2011年09月29日 | 家ごはん

昨日の夕食

さんまが安くて美味しい季節です。さんまは焼いても揚げても美味しいですね。

 

 

 

さんまのピリ辛煮

さんまは3枚におろして腹骨をすき取り、身を2~3枚に切ります。小麦粉を

まぶし、フライパンで両面を香ばしく焼き、煮汁を加えてさんまにからめます。 

煮汁 (さんま4尾分で)

酒大さじ3・みりん50cc・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・豆板醤小さじ1・生姜汁大さじ1

 

 

けんちゃんもどき

NHK『きょうの料理』10月号に掲載されている「香川県民のおふくろの味」

けんちゃんとは「けんちん」からきていて、ご当地香川では「まんば」という

県特産の青菜を使うのが一般的だそうですが、今回は小松菜を使い、油揚

げと炒めた後、だしと調味料で少し煮、溶き卵を回しかけて出来上がりです。

 

 

かぼちゃのサラダ

今、かぼちゃが安くて美味しいので(さんまの時も同じ事を書きましたが)

ついつい頻繁に食卓にあがってしまいます。 茹でて潰したかぼちゃと

塩もみきゅうり・ブラックレーズンをあわせ、マヨネーズで味付けしています。

 

 

枝豆と魚肉ソーセージのペペロンチーノ

「山形名物」 味付 玉こんにゃく

玉こんにゃくは好きで、デパートのイベントで販売されていると必ず買っています。

昨日のは山形市「ヤマコン食品(有)」の市販品で、袋を熱湯で温めただけですが、

デパートで売られているのとまったく遜色ない美味しさでした。それ以上かも…。

 

 

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吹き寄せ弁当

2011年09月29日 | お弁当

9月29日(木)のお弁当

秋たけなわ

お弁当も「吹き寄せ」で秋もようにしてみました。

五目ごはん(S&Bのパック)

高野豆腐 (紅葉型抜き大小)

人参・しめじ・生麩(青もみじ)

枝豆

 

かぼちゃ・スナップエンドウ

カニかま入り玉子焼き

海老の西京漬け焼き

椎茸煮

隠れたところに、まぐろとあさりの佃煮・しそ昆布

 

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