昨日の夕食
さんまが安くて美味しい季節です。さんまは焼いても揚げても美味しいですね。
さんまのピリ辛煮
さんまは3枚におろして腹骨をすき取り、身を2~3枚に切ります。小麦粉を
まぶし、フライパンで両面を香ばしく焼き、煮汁を加えてさんまにからめます。
煮汁 (さんま4尾分で)
酒大さじ3・みりん50cc・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・豆板醤小さじ1・生姜汁大さじ1
けんちゃんもどき
NHK『きょうの料理』10月号に掲載されている「香川県民のおふくろの味」
けんちゃんとは「けんちん」からきていて、ご当地香川では「まんば」という
県特産の青菜を使うのが一般的だそうですが、今回は小松菜を使い、油揚
げと炒めた後、だしと調味料で少し煮、溶き卵を回しかけて出来上がりです。
かぼちゃのサラダ
今、かぼちゃが安くて美味しいので(さんまの時も同じ事を書きましたが)
ついつい頻繁に食卓にあがってしまいます。 茹でて潰したかぼちゃと
塩もみきゅうり・ブラックレーズンをあわせ、マヨネーズで味付けしています。
枝豆と魚肉ソーセージのペペロンチーノ
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「山形名物」 味付 玉こんにゃく
玉こんにゃくは好きで、デパートのイベントで販売されていると必ず買っています。
昨日のは山形市「ヤマコン食品(有)」の市販品で、袋を熱湯で温めただけですが、
デパートで売られているのとまったく遜色ない美味しさでした。それ以上かも…。
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