今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

福井のお蕎麦を東京で

2011年09月20日 | 外食

福井のお蕎麦は「ビックコミック」に連載されている『そばもん』の越前おろしそば編を読んでから、

是非とも食べてみたいと思っていましたが、幸いにも、神楽坂に福井の郷土料理とおろし蕎麦の店

九頭龍蕎麦』があります。

このお店は四季折々、入り口といい、店内といい、その季節のしつらえで楽しませて下さいます。

お蕎麦が美味しいのは、勿論ですが、供されるお料理の綺麗さに、蕎麦好きならずともついつい、

足を運びたくなる。そんなお店です。

 

だし巻き玉子    綺麗です…。

    

 

これは2枚(2鉢)、同じ物です。

花鰹と葱は好みで乗せ、緑の大鉢に入っている(大根おろしと醤油出汁)をかけて食します。

 

 

舞茸の天ぷら付き 

 

私は福井に限らず北陸へは一度も行ったことがありません。

是非是非、福井でこの『越前おろし蕎麦』を食べてみたいものです。

 

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玉子の巻き寿司弁当

2011年09月20日 | お弁当

9月20日(火)のお弁当

 

玉子の巻き寿司(玉子焼き+酢飯+白ごま)

しそ昆布+小梅ちゃん

 

まぐろの佃煮

焼き鮭(西京味噌漬け)

シシトウとヤングコーンのバター炒め

ラディッシュ・ミニトマト・ぶどう

じゃがいもの明太マヨあえ

 

今日のシシトウは我が家で採れたものですが、

さぁ~、甘いか?辛いか?

 

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