昨日の夕食(メロの西京焼きや炙り鶏のサラダなど)
メロ(西京味噌漬け)焼き+茗荷の甘酢漬け
メロは美味しいのですが脂っこいので、茗荷の甘酢漬けの付け合わせはとても良いです。
炙り鶏の中華風サラダ
鶏・くらげ・胡瓜・錦糸卵をソース (醤油・すりニンニク・すり生姜・ごま油・酢・ラー油・すり胡麻) であえました。
「炙り鶏」は鳥専門店で冷凍になっているのを買いました。見たところ、表面はあきらかに炙ってあります。でも
中身は生で、表示にも「火を通してお召し上がりください」と、あります。電子レンジでは旨味が出てしまうと思い
グリルで焼きました。 大山地鶏でたしかに美味しいです。 でも、何だか中途半端な商品だな…とも思うのです。
茄子のあんかけ
皮を剥き、色づかないように低温で揚げた茄子に片栗粉でとろみをつけた餡をかけます。
糸削りを天盛りにして、一緒に揚げたししとうをあしらいました。やさしい、やさしい味でした。
万願寺唐辛子炒め
種を取り、一口大に切った万願寺唐辛子をごま油で炒め、塩昆布であえました。
だし(山形)をかけた冷や奴
既成のだしがパックで売られていますが、少人数の家族には多すぎると
思っていたら、豆腐とセットで売られていました。使い切れて重宝です。
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食後の甘いもの
ひとつぶのマスカット(マスカット求肥包み)
広島県三原市 (有)共楽堂
夫が若い女性からいただいてきました。さすが若い方は、しゃれた御菓子をくださいます。
けれど、この御菓子、ほんとうにほんとうに美味しくて、今度は自分で買いに行ってきます。
※ 「ぶどう」には「ぶどう柄のお皿」をと、せっかく気取って写したのに皿の上下が逆でした。
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