昨日の夕食(ひとりの食卓)
夫は急に飲み会となり、ひとりでの食卓となりました。
ひとりの食卓って、どこもこんなものだろうと思うのですが、
皿数が少なくて、なんだか、見栄えがしないものですね。
豚バラ肉のサラダ
油をしかないフライパンに豚バラ肉を置き、弱火でジクジクと焼きます。
豚肉を皿に並べ、わさびドレッシングであえたベビーリーフを中央に盛ります。
豚肉で野菜を包みながらいただきます。豚の脂が抜けてサッパリしてます。
鰆(さわら)の西京漬け焼き+茗荷の甘酢漬け
だだちゃ豆
山形県庄内 城下町鶴岡の佐藤某氏が真心込めて育ててくださった 『殿様のだだちゃ豆』
庄内といえば、故・藤沢周平さんの海坂藩が思い出されます。沢山の作品が映画やドラマになりました。
「たそがれ清兵衛」「武士の一分」「蝉しぐれ」等々。 『殿様のだだちゃ豆』って良いネーミングですね。
食後の甘いもの
Häagen-Dazs
抹茶のクッキー&クリーム
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