時々、激辛麻婆豆腐が無性に食べたくなります。そんなことで、昨日は中華にしました。
昨日の夕食
海老とチーズの春巻き
普通の春巻きは大好きですが、いつも同じじゃ芸がないなぁー…なんてことで
変わり春巻きを作ってみました。
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春巻きの皮の上に溶けないスライスチーズ・海老・茹でたニラを乗せて塩・胡椒をふりかけ
巻きました(巻き止めは水溶き片栗粉でくっつける)。 それを少ない油で焼きました。
巻き方は注意したつもりですが、やはりというか焼いている最中にチーズが溶け出してしまい、
「や、や、これは失敗かも…」などと思っていたのですが、食べてみると意外にも、これが思わぬヒット。
焦げたチーズが春巻きの皮にからみつき、いい塩加減で、美味しいのです。改良の余地ありですが。
激辛麻婆豆腐
激辛「本格四川の調味料・陳麻婆豆腐」を使いました。
葱2本をみじん切りにして入れていますが、とてもとても辛いです。
だけど、この辛さが癖になって、しばらくすると食べたくなるんです。
いつもご飯にのせて食べます。ご飯を食べながらお酒も飲めます。
中華風春雨サラダ
もう、自分でもイヤになるんですが、中華の時のサラダっていうと、これしか思いつきません。
手作り餃子
チーズ春巻きを作っている最中、「あっ、失敗した!」と思い、作り置きしてあった餃子を
慌てて冷凍庫から引っ張り出して、焼きました。我が家はニンニクや生姜などの薬味を
これでもかっ!て大量に入れるので、よそ様がいらしてもちょっとお出しできないかも…。
ワタリガニの中華スープ
「中華・中華ってうるさいなぁー」って、言われそうですが、顆粒のガラスープで溶いただけです。
スーパーに『鍋物コーナー』が出来ていて、この、ワタリガニが安価で売られていました。「鍋ねぇー」
いまだ暑くて鍋ってのもピンときませんが、小玉のレタスは一玉498円でした。って脈略ないですね。
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