メキシコの隅っこ

メキシコの遺跡や動物、植物、人や風景などを写真で紹介してます

ノパールあれこれ

2006-10-03 08:50:17 | 植物
シティの北にあるトゥーラという遺跡に行ったんですが、
そこは遺跡ももちろんながら、サボテンやその他の植物が見事なところでした。
そこで、遺跡はまた今度にして、
今日はサボテン、それもノパールと呼ばれるウチワサボテンを紹介します。

実はすでにNANAOさんがトゥーラのサボテン特集をやっておられるので、
そちらと合わせて見ていただくといっそうおいしい、じゃなくて面白いかも。

しかしまずはこちらを。



これはモンテレイからの帰路途中にあったウチワサボテンです。
花も実もついていない、すっきりタイプ。
これも10月だったはずですが、北のほうは花実の時期が違うのでしょう。

それからこちら。



これは1月にカンペチェ州の南部で見かけたウチワサボテンの花です。
これは以前にも別の写真で紹介したことがあって、
こちらに、まだ最初のころで不器用にでかい写真を載せてます。

でも、この花がやがてトゥナと呼ばれるあのおいしい果実になるんですよね。
ほら。



これはこないだ行ったテオティワカンで写したものです。
スーパーなどで普通に売っているのは緑色のトゥナが多いですが、
たまに赤いのも売ってます。

が、トゥーラでは、
テオティワカンのこのサボテンと同じようなのが
これでもか!というくらいびっしりと
あっちにもこっちにも。

これでお天気がよかったら、青空に映えていっそう綺麗だったでしょうけど……。
まあしょうがないです。
何ならプリントアウトして塗り絵で楽しんでください(?)。



あら、でもトゥーラのノパールの花は黄色いです。
そして、実は赤い。
うーん。
種類が違うのでしょうね。



トゥーラでびっしりの赤トゥナ。



こちらはほんのりと赤く染まる少女のようなトゥナ。
花冠のようにも見えます。
棘だらけですけどね……。



熟れきって割れた実には、ミツバチが。
拡大して見てくださいね。

そしてトゥーラの遺跡の片隅に、行こうかどうしようかと
友人と迷いながら足を向けた先に、
こんな別嬪さんがいました。



向こうのほうに見えているのは(電線と民家が邪魔ですが)
礼拝堂跡だそうです。
これを見に行くかどうしようかと迷っていたんですが、
ほとんど人の来ないところらしくて、
サボテンたちも実に伸び伸びと綺麗でした。



さらに近付いてみれば、ド迫力の礼拝堂跡と、サボテンたち。



もちろんここトゥーラにはウチワサボテンばかりでなく、
他にも多種のサボテンやその他の植物があって、
すっかり堪能しました。
ヘタな植物園よりよかったかも。

というわけで、これまた何回かに分けてお見せしていくつもりです。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mie)
2006-10-03 13:22:02
日本では食べられない、トゥーナ!大好きです。

あんなにゴロゴロ?ボコボコ?なっているなんて。あ~食べたいです。

返信する
おいしいの??? (やまこ)
2006-10-03 14:00:01
サボテン=緑ってイメージが強いですが、こんなふうに色づいているサボテンってすごく綺麗ですねッ!!トゥーナってそんなに美味しいんですか??どんな味なんでしょう??
返信する
今日も風邪でお休み。 (高校生k)
2006-10-03 17:53:54
「トゥーラでびっしりの赤トゥナ。」

ってなんか、なんとも言えない...

棘だらけって..痛そう..

なんか...キレイなんですヶド。

でも痛そう。

さ、遠くから眺めましょ。



「熟れきって割れた実には、ミツバチが。」

・・・近寄っちゃダメですょ。

ヤツラは凶暴ですヵラ。



…サボテンの味ってどんな味ですか?
返信する
テオティワカン (あやたろう)
2006-10-04 00:41:04
「テオティワカン」に反応しちゃいましたぁ!!

絶対に行ってみたいところです!!



いいなぁ・・・テオティワカン行かれたのですねー♪

・・・ってすんません、サボテンではない所で反応しちまった^^;



サボテンの千切りにマヨネーズを絡めたやつ!!トルティージャに巻いて食べるの美味しかったです♪・・・日本では無理かなぁ・・・また食べたいです☆



しかし、世界は広いですねー。

見たことないようなサボテンくん達に驚き☆ですばい。
返信する
移籍とサボテン (Kr!)
2006-10-04 02:07:54
亀さん毎度。



なにやらド迫力の写真をありがとうございました。

結構サボテンの実って面白いようにつくんですな。



そしてこのサボテンはひょっとしてテキーラとかステーキ(え゛?)の材料になるサボテンと同じ種類なんすか?

ここまで来ちゃうと『サボテンの木』なんですねぇ。(しみじみ)



ああ、メキシコだなぁ。
返信する
トゥナのお味 ()
2006-10-04 09:56:57
>mieさん

トゥナ、あの種が苦手な人は苦手なんですよね~。

でも私も大好きなんです。

ほんのりとした甘味がたまりません!

これはさすがに日本ではないですかねえ(まだ)。

でもここの、これだけゴロゴロ生ってるのも、誰も取らず、

地面に落ちてつぶれてるんですよ。

もしかしたら、種類が違って食べられないのかなぁ?



>やまこさん

やまこさんにはトゥナ、未知の味ですか?

これが上品に甘くておいしいんですよぅ~。

今度いらしたら、ぜひぜひッ!

ノパールの味とはぜんぜん違いますから!

いや、ノパールはノパールでおいしいですけどね……(笑。

トゥナは完全、果物ですから。



>高校生kさん

風邪、まだ治りませんか~、まあ無理なさらずお大事に!

そう、サボテン、おいしいんだけど油断すると棘にやられます。

でもやっぱりおいしいんですよ!

ミツバチはおとなしいように見えて、けっこう怖いですよね。

私も日本で集団に刺されて泣いたことあります。

高校生kさんも経験が……?

サボテンの味、ウチワサボテンの葉っぱの部分は、

とっても粘性があって、味自体はそうでもないんですが、

それをチレとや肉と一緒に料理するとおいしいんですよ!

トゥナのほうは、上にも書いたように、しつこくなくあっさりした甘味。

サボテンを食べようなんて、最初に考えた人は偉かったですよね(笑。



>あやたろうさん

熱烈ラブコールいただいたので、今日はテオティワカンにしようかと思ったんですが、

別の遺跡で我慢してくださいね!

しかしサボテンの千切りにマヨネーズでトルティーヤ!!??

そんなん、初耳です。カンクーンでありましたか?

でもおいしそう~~。

今度やってみようかなぁ。



>Kr!さん

おおっ、Kr!さんのお越し!

いや、嬉しい~~

サボテンの実、すごいでしょう?

サントス君もこんなにすごいんだって、見直さなくては!?(笑

しかしサボテンの種類って本当にたくさんあって、

ここに今回載せた「ウチワサボテン」でもきっと

何種類も混じっているはずです。

テキーラを造るのはリュウゼツランと言って、

また別なんですよね~。

それもまたお見せしますね!

サボテンって、「木」なんですよねえ。

このでかさを見ると、しみじみ思いますよね。

じっくり育って、びっしり実をつける。

だからね、サントスも頑張れッッッ!(笑
返信する
Unknown (africa)
2006-10-07 18:50:50
こんちわ!

船旅レポもやっと終盤で落ち着いてきたんで、徘徊はじめました~。もちっとしたらメヒコレポ再開だよん。

このトゥナって、中に種がいっぱい?

スペインのはそういう感じで、味は柿に似てる。

こっちのサボテンを食べてみたいんだけど、メヒコで見たのより肉厚なうちわサボテンなのです。

だからまだ食べるのを躊躇してるんですが。

毒サボテンとか・・・ないよね?

種類が違っても不味いってだけよね?

メヒコのサボの方が、華奢で薄い気がするんだよね・・・。



ところで、メールは再送してもらった奴のことよね?届きました!辛いラーメン喜んでもらえてよかった。
返信する
うーん、毒サボテン…… ()
2006-10-08 08:04:26
>africaさん

おひさ~!

そう言えばこのごろ忙しくてそちら、足が遠のいてます~。

いかんなあ、また覗きにいきますね!!

トゥナは、そうそう、種がいっぱいでそれが嫌いって人もいるよ。

味は……柿に似てる、かなあ?

食感があまりに違うので考えたことなかったけど、

言われてみると確かに似てるかも? 

ウチワサボテン、種類がきっといっぱいあるんだろうけど、

食べられるのとそうでないのとあるのかなあ?

毒があるのっていうのはない、とは思うけど、うーん……。

それでafricaさん一家中毒死!!なんてことになっても困るかぁ~

いや、あまり訳のわからないものは食べないほうがいいかもです。

どこかのメルカードとかで売ってるのがあれば、それ食べたほうがいいと思うよ?



メールは、そうそう、それそれ。

でもまだ送るものがあるから、ちょっと待ってね!!
返信する