メキシコの隅っこ

メキシコの遺跡や動物、植物、人や風景などを写真で紹介してます

アメリカンな朝食?

2007-04-26 04:38:36 | アメリカの隅っこ
アメリカ滞在中の二週間弱で、食べたものと言ったら……(ひとりにんまり)。
そりゃあもうどれから紹介しよう?と迷うほど万国旗でしたけど。

そのうち一回か二回は、いや、三回くらいかな?は
いかにも~、なアメリカ風食事もありました。

たとえばここ。

 ファミレスIHOP(アイホップ、と読むらしい)

メキシコに、アメリカ系ファミレスは数知れずあれども、
これは、ないぞ!(たぶん)

ここはホットケーキ(アメリカンに言うとパンケーキ)が売りのところらしいです。

 きらびやかに並ぶ、銅色のポットたち

 重力に逆らう濃度のオレンジジュース

そして、メインは

 キノコオムレツとか

 ソーセージつき両面焼き目玉焼きとか

 ナッツ入りホットケーキとか
(何ナッツだっけね? すいません、忘れてしまいました)



ホットケーキって、ドイツにはないんですよね。
今はどうだか知りませんけど。

だから、初めてメキシコに来てホットケーキに再会したときは
けっこう感激でした。
忘れたことも忘れていた、ってのもあるかもしれません。
ドイツに帰ってもしばらくは、自力で作って食べてました。

メキシコのは、おいしくても分量がたいてい多すぎて、
最後には持て余すパターンがほとんどなんですが、
このアイホップのは一人前はちょうどくらい、
しかも甘すぎず、
そして写真に撮り損ねましたけど、各テーブルには
4種類くらいのマーマレードだの蜂蜜だのが置かれ、
そして追加で温めたシロップまで来るので、
お好みで味付けして食べればいいわけで、
飽きませんでした。

朝ごはんに卵料理ってのは、メキシコでもよくあるパターンですが、
ここのオムレツや卵焼きも、それぞれにとってもおいしかった~!

そうそう、目玉焼きに付け合せになってるの、
ハッシュブラウンっつうんだそうですが、
これ、最近メキシコのファミレスでもたまに見かけます。
でも……まずいんですよね~、たいてい。
アメリカのはおいしい!って言ったら、
そんなの、大して味変わんないでしょ?って言われたんですけど、
変わるんですよ、これが。
メキシコの下手くそなのは、味がしなくてゴムでも食べてるようなの。
ちゃんと適度な塩味と焦げ目がついてるのが大事です(笑。



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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネット接続できてる間に ()
2007-04-28 23:57:01
すいません、ルーターを導入しようなんて考えたら、
またネット接続がおかしくなってます。
今はルーター外して使えてますが。
というわけで、もしかしたらまた不定期に不在状態になるかもですが、
心配はしないでください、皆さま。

>森羅さん
どうして別物だろうと思うのか、そっちのほうが不思議だったり(笑。
でも14年も前かあ。
もしかして私がまだ日本にいたころもどこかにあったのかなあ?

>Perra bravaさん
うおっ、また新しい人が!
と思ったらMIYAさんでしたか~。
ガルサのほうにお住まいなんですね。
私はモンテレイに行っても、そっちまで足を伸ばすことはほとんどなくて……。
でも行くたびに思うんですが、モンテレイの人って(というか北部全般?)
アメリカ合衆国に対してすごく憧れとか持ってませんか?
近いだけに、あっちはいい生活してるとか肌に感じるからでしょうか。
たとえばカルメンに突如アイホップができても、
好奇心で行く人はまあたくさんいるでしょうけど、モンテレイほどにはならないんじゃないかな、と。
人口が違うから?ってのもありますけどね(笑。
エレラ監督、まだ首がつながってるってのは、すごいと思います。
モンテレイの意外な(と言うと失礼?)人情の厚さでしょうかね(脱線はここまで<自分に言い聞かせ)。
で、ホットケーキと卵ですが、一緒に(トルティーヤみたいに)食べるわけじゃないので、
私はまったく違和感なかったですね~。
それにホットケーキもそれ自体はほとんど甘くないです。
ナッツが大量に入ってるし。
パンとそんなに変わらないですよ。パンケーキっていうくらいだから……?
ガルサのお店のはどうだかわかりませんけど(←予防線)、
チャンスがあれば試してみてください。
どんなだったかお知らせいただければなお嬉しいです
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ホットケーキとベーコンエッグ??? (Perra brava)
2007-04-28 16:53:44
始めまして。のりさんのサイトではたまにお世話になってましたモンテレイのMIYAです。。。

実は近所にあるガルサガルシアのIHOPですが、大盛況ですよ!入ったことはないんですが、通りかかった時に見る限りガルサのFRESAなお姉さまと連れのお兄さんたちでいつも大盛況な感じです。
何でもオープン当初の売り上げは平均的な米国IHOPの新規オープン店の4~5倍という記録的な数字を打ち立てたそうで、オープン当時のパーティー?は有名人いっぱいの華やかなものだったようです。ミゲルエレラ監督も子供連れでご満悦なコメントを地元新聞に語ってました。(ちなみに今シーズン最初の話です。今同じコメントしたら追放でしょうけど。。。)

ただ、ホットケーキにハムエッグだのベーコンエッグだのって、普通に合う気がしないんですけど、実際どうなんでしょう。ご飯やパンやトルティージャなら分るんですが、ホットケーキって、原則甘い味付けになっているわけですよね・・・

で、FRESAな店は周囲に数多くあるのに何でわざわざそんなホットケーキ屋に行列するんだろういと常々思ってたんですが、何となく皆さんのコメントを読んで、一度は食べてみたい気もしてきました。。。でもねえ。。。
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あら、懐かしい名前! (森羅万象)
2007-04-28 01:44:29
でも別物だろう、と思ったら、あら一緒だったのね、のIHOP! うはは、ここ思い出のファミレスなんですよ、実は。パンケーキは食べたっけなあ? 記憶にないですが、安くて良かったのに――なるほど、焼肉屋に切り替わってしまったのかあ。
でもジュースは普通だった記憶がありますw まあ、もう14年くらい前の記憶なんで、だいぶ怪しいですけどw
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Unknown ()
2007-04-27 21:50:23
>はなはなさん
はじめまして~。
アメリカ在住のかたの反応を次々といただけて嬉しいです。
ハッシュドビーフですか~、それもおいしそうですね。
いやいや、Hatschelnから、なんてのは与太話、戯言の類ですので……(汗。
コンビーフってそもそもすごくアメリカっぽいもののような気がします。
メキシコでも売ってますけど、輸入品コーナーだし、
ドイツでも同じような扱いだったかなあ、記憶が曖昧ですけど……。
調べたらHashって英語に、「細切れ肉料理」「ごた混ぜ、寄せ集め」とかいう意味があるんですね?
ドイツ語のHatschelnはそこから……、とかまた勝手な想像を巡らせたくなる亀です(苦笑。
またいらしてください、どうかよろしく!

>キリギリスさん
ストローは別に普通の太さだったよ。
人のジュースだから、吸い上げるのにどれだけの腹筋力が必要かまでは訊かなかったけど……。
ここはコメントの編集も削除も管理人以外はできない、それは前にも別の人に言われたけど、
gooの仕様で、私にはどうにもできないので勘弁してください。
重複してるのの一個は消しておくよ。
しかし君の記憶はいったいどこで改変されちゃったものかね?
私が昔少食だったなんて……。
中学のころ、父親が大きすぎるから替えてと言った弁当箱を私が使ってたのとか、知ってたよねえ?
むしろあのころに比べて、胃を悪くしてから少食になった、
というか単に食欲をあまり感じなくなってるんですけど。
変わったのは、昔は食べても食べても太らなかったのに、最近は食べた分だけ太るってことかね……
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失礼しました…m(_ _)m (キリギリス)
2007-04-27 15:02:37
二重にコメント失礼しました。

ここは、コメント削除できないんですねf(^^;)

ところで、パンケーキもサニーサイドアップも、オムレツもすご~く美味しそうですが、
死ぬほどカロリー高そう。

亀ドン、昔は小食だったけど、いまじゃあ、この量をペロリですか?w
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濃厚ですな~ (キリギリス)
2007-04-27 14:59:08
重力に逆らうジュース、ストローが細すぎかもしれませんね。
喉詰まる前に、吸い上げるのに、苦労しそうに見えます。
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ハッシュドビーフは? (はなはな)
2007-04-27 03:08:33
アメリカから初めてコメントさせていただきます。「ハッシュドビーフ」というものもアメリカにはあって(コンビーフ・ポテト・玉ねぎがぐちゃ混ぜで同じように焼き付けられたもの)めちゃウマです。これもアメリカンブレックファーストの定番ですが、それもドイツにありました???ハッシュだから???
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えええ? ()
2007-04-27 00:22:33
と思ったのですぐに反応(笑。

>africaさん
アイホップ、ありましたか~。
まあ日本のは日本のレシピでしょうね。
こんなオレンジジュース、日本のファミレスで出したらどんな値段になるのやら……。
しかしハッシュブラウンがドイツ料理!?
と思ったけど、あーなるほど、Reibekuchen……かぁ?
いや、私の曖昧な記憶では、Reibekuchenだったらまず、きちっと丸くなきゃいけない!
ってのがありまして(笑、
さらには玉ねぎも混じってなきゃいけないでしょ!
ってのもあって、脳内でイコールに結ばれてませんでした(笑。
でもまあ似てるよね、確かに。
ドイツ語のウィキ見てると、
http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelpuffer
地方名でHatschelnっていうのがあるらしくて、
ハッシュはそこから来てるんだろうか?
いやいやいや、でもね、アメリカのはともかくメキシコのは、
ライベクーヘンとは似ても似つかない代物なんっすよ!
バラバラだし、真っ白だし(笑。
でもおかげでちょっと久し振りに
ドイツの食べ物なんか思い出しました、サンクス!
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ハッシュドポテト (africa)
2007-04-27 00:04:36
記憶してた、ドイツ料理の名前がハッシュドポテトだと明らかに変なので(爆)
ちょっと調べてみましたが、カルトッフェルプッファーとか、ライベクーヘン と関係するとかしないとか(ドイツ語読めないのでわかりましぇーん)。
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アイホップ (africa)
2007-04-26 23:46:55
懐かしい我が家の近くにあったファミレスですが、やっぱり同じ会社だったのね。
でも、絶対アメリカで食べたものの方がアメリカンなオレンジジュースとホットケーキだと思う。
だって、そんなに記憶にないもん。濃厚とか、うちの母の作るホットケーキ(日本レシピ)との違い。
私は、ニューオーリンズでホットビスケット食べた時に南部LOVEと思ったもんです(笑)
ところで、ハッシュブラウン、もとはドイツ料理じゃないんですかい?ハッシュポテト!!
かりっと揚がった奴は最高旨いよねっっ(涎)
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Unknown ()
2007-04-26 23:23:23
>あやたろうさん
いえいえ、こちらこそいつもこまめにコメントいただいてるのに、
そちらには読み逃げばかりで申し訳ないです~。
でも楽しみに読ませていただいてますので、
またちょこっとコメントも入れますね!

アメリカって私も別に、料理がおいしいというイメージはなかったんですけど、
今回はぐるめ~な友人のおかげで連日連夜!?おいしい物三昧、
困ったことと言えば、太ったことくらいでしょうか、おほほほ……。
オレンジジュースも、メヒコの道端で絞ってる果汁100%より濃いものはない、
と思ってたんですけど、これには負けたぁ~、
ということでつい写真撮ってしまいましたよ(笑。

>忍者さん
ホットケーキって、何だか郷愁をそそりますよね?
年代が違うので、忍者さんには私と比較にならないくらい
よりいっそうだろうと思いますけど……。
ウエボ・ランチェーロはこないだいらしたIさんご夫婦も(メキシコ在住30年くらい?)
大絶賛、太鼓判の朝食でしたね。
私はまだ、そこまで言いきれるようなおいしいものにあたったことないかも……。
いつか絶品を食してみたいものです。

>紅茶ん
このジュースにはびっくりでしょ?
しかも口をつけた直後って訳でもなくて、ずっとこれ。
でも、喉がつまりそうなんて発想するようでは、
紅茶んはまだまだ本当のオレンジジュースを飲んだことないと推測(笑。
のりさんのコメントで調べてみたら、日本にもあったのがつぶれたみたいだね~。
残念だったね。
いつかアメリカで食べてください。

>のりさん
う、また勘違い情報書いちゃったか!?
と焦ったけど、発音はアイホップでよかったですか(調べた)。
検索したら、公式サイトのテロップが
North American and Japanese chain of breakfast oriented restaurants.
と、なんか最初から(というかもともとは)日本との提携企業?
メキシコでは見た覚えないけどなあ、と思ったら、
ガルサガルシア(モンテレイの衛星都市)に一軒だけですか……。
せめてシティまで進出しないとな~。
カルメンまでは10年以上かかりそう(笑。
あと、日本のが閉店になった話は、こちらにありました。
http://www.stcat.com/~miyaho/hot-cake.info/displog/11.html
「iHOPは長崎屋倒産の煽りを受け、(株)ゼンショクの傘下となり、ほぼ全店が「本格炭火焼肉でん」へ業態変更しています。」
ということらしいです>食べたい日本の皆さま
パンケーキより焼肉かぁ~……(笑。
ナッツの確認、次のときにお願いしますね~のりさん。
私も、ピーカン入ってたっけなあ、とは思いました。
言われてみたらクルミも入ってた気がします、確かに。
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IHOP (のり)
2007-04-26 22:12:20
IHOPは International House of Pancakesの略なんですよ。
日本にもありました(食べた事もあります)が、IHOPのサイト見たら日本にはもうなさそうですねぇ…。

でも、メヒコにもあるそうですよ。カルメンに来るとしても先の話でしょうけど

Nuts'N'Grainのパンケーキのナッツが何だったか次回行った時に確認してきますけど、確かピーカンとクルミじゃなかったかなぁ…。
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ええー! (紅茶)
2007-04-26 21:45:38
オレンジジュースは一体ぜんたいどうなっちゃってるんですか? もはや液体じゃなくて固体じゃないですか!
飲んだら喉がつまりそうよ…

パンケーキは美味しそう! 日本にも来ないかな~、このファミレス。
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ホットケーキ (忍者)
2007-04-26 12:50:12
戦前子供の時祖父に連れられてデパ食堂でホットケーキを食べるのがとても楽しみでした
その時にこれは紅葉の木から採った砂糖と教えられました

メキシコ出張が始まった頃帰路バンクーバー空港の売店でいまでこそ何処のスーパーにも置いて有るメープルシロップを見つけ大感激毎回これをお土産にしていました

メキシコの朝食の最高傑作はウエボランチェロ!!
ああ美味しいのを食べたい
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おもしろコメント☆ (あやたろう)
2007-04-26 09:01:01
「重力に逆らう濃度のオレンジジュース」

・・・ん?何が?どのへんが?
じぃぃぃーーーっと見て「わかったぁ☆」
なんだか間違い探しの最後の1つを見つけたような
そんな嬉しい心境でありますばい^^

それにしても、おいしそうな料理の数々。
アメリカで食したものって、ほとんど、いや全てが
ファーストフードやった思い出しかないアタシ。
なんか、人生損してるなぁ・・・。(あれ?大げさっすか^^;)

それと!!
亀さん、ブログへのコメントありがとうございました☆アタシは「オイハギ」にあうこともなく、日々元気
でございます♪おほほー。
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