スーパーで加工用無花果(1kgパック)を見つけた。去年の秋は不作で結局入手できなかったので、今年はと、さっそく購入し「無花果の甘露煮」に挑戦したのだった。
今回のレシピは例年とちょっと異なる点が二つあった。
①初めに熱湯で煮てエグミ抜きした。
②砂糖は無花果1kgに対し通常250gのところ、ラカント130g+キビ砂糖90g=220gにした。(ちょうど買ってあったラカント1袋(130g)を使用)
で、結果は...ふっくら柔らか美味しいのだけど...う~ん、だったのだ。
①については、無花果が熱湯で洗われ、出来上がりが柔らかくなり過ぎた感があった。
②については、予想以上に甘過ぎた。最近低糖生活をしているため強く感じたのかな??
今回の反省点を踏まえて、次回は、半分を今まで通りの水洗いだけ、残り半分をサクッと熱湯で煮るにし、砂糖はもっと少なめ180gぐらいにしてみようと思う。次回と言っても、きっと来年の秋になりそう。
まぁ、今回は甘過ぎたけど、トーストに、ヨーグルトに、お茶うけ(煎茶に合う)にと、色々楽しめるのが嬉しい。
上↑ は胡桃パンのトーストにジャム代わりとして。
なんだかんだと、毎秋「無花果の甘露煮」レシピの試行錯誤(実験?)が続く。来年も無花果が豊作だと良いなぁ。
私的には簡単に作れるコウケンテツさんの動画を参考にしています(;'∀')
https://www.youtube.com/channel/UC3p5OTQsMEnmZktWUkw_Y0A
シェフの動画シリーズ:オテル・ドゥ・ミクニですが、ずいぶん安価で家庭的な料理もあり、やくにたつと思います