私は毎日のようにお茶を飲んでおります。日本茶の残留農薬基準は、主食である米に比べると相当に甘く設定されているようです。また、無農薬茶葉は高価で流通量も少ないようです。
調べてみると茶葉を無農薬で栽培することは大変難しいこととされております。毎日口にするものが、このようなことで良いものかと考えていたとき、佐賀県で自然栽培茶を生産していらっしゃるといった新聞記事を目にしました。これに刺激を受け、早速茶の苗木を50本注文して自宅の畑と山の畑に植え付けてみました。(参考:「茶の苗木を植え付けました」)
現在のところ順調に育っておりますので、2年後には自家製無農薬茶葉によるお茶を楽しめる予定です。来年も50~100本ほど植え付けてみようかと思っております。
煎茶に加工したものを販売することもありかとは思いますが、茶摘み・加工のワークショップを開催し、皆で賑やかに一年分の緑茶を手作りする方が楽しいのではないかと思います。
茶葉が収穫できるようになるまで数年かかりますので、その間は「月3万円ビジネス」で紹介されていた「無農薬緑茶自家栽培ビジネス(無農薬緑茶の自家栽培セット(苗、栽培ノウハウ)の提供))」といったことも面白いのではないかと思います。
調べてみると茶葉を無農薬で栽培することは大変難しいこととされております。毎日口にするものが、このようなことで良いものかと考えていたとき、佐賀県で自然栽培茶を生産していらっしゃるといった新聞記事を目にしました。これに刺激を受け、早速茶の苗木を50本注文して自宅の畑と山の畑に植え付けてみました。(参考:「茶の苗木を植え付けました」)
現在のところ順調に育っておりますので、2年後には自家製無農薬茶葉によるお茶を楽しめる予定です。来年も50~100本ほど植え付けてみようかと思っております。
煎茶に加工したものを販売することもありかとは思いますが、茶摘み・加工のワークショップを開催し、皆で賑やかに一年分の緑茶を手作りする方が楽しいのではないかと思います。
茶葉が収穫できるようになるまで数年かかりますので、その間は「月3万円ビジネス」で紹介されていた「無農薬緑茶自家栽培ビジネス(無農薬緑茶の自家栽培セット(苗、栽培ノウハウ)の提供))」といったことも面白いのではないかと思います。