冬至 2011年12月22日 | 日記・エッセイ・コラム 12月22日は冬至、未だ冬の初めだが、一陽来復、明日から日が長くなる のが嬉しい。 野菜が乏しくなる冬に、長期保存がきくカボチャで栄養補給 した昔の知恵が引き継がれる。 « 小峠 | トップ | カマキリの卵 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 冬至が過ぎ、これからは日が長くなるんですね。 (ロザリア) 2011-12-24 17:12:07 冬至が過ぎ、これからは日が長くなるんですね。私の誕生日は12月21日でしたが 誕生日も冬至も忘れてました。このカボチャは描いたものですね。 ご自分の畑で収穫したのでしょうか?しばらくHPを開いてなかったのですが その間に またまた種々多様な映像が映り出されていてビックリしました。行動範囲が広く、何にでも 興味が湧いてしまう?まるで、ピーターパンかどらえもんみたーいって思っちゃいました(笑) 返信する ロザリア様は、冬至と続く誕生日もお忘れでしたか。 (沢里) 2011-12-25 08:35:52 ロザリア様は、冬至と続く誕生日もお忘れでしたか。私はクリスマスが関係なくなりました。今年はカボチャを大量に収穫して、未だ数個残っています。 返信する 今年カボチャは高値だったとのことですが、沢里さ... (AVOC(β)) 2011-12-25 13:08:29 今年カボチャは高値だったとのことですが、沢里さんのところにはまだ残っているんですね。それにしても、お上手!!(@0@;) 見た途端カボチャパイが作りたくなりました♪(作ったことはありませんが、お菓子教室の実施に前向きな気持ちが出てきました!)ありがとうございます。 返信する カボチャ一個でずいぶんコメント投稿されてますね。 (昔の子供) 2011-12-25 18:19:32 カボチャ一個でずいぶんコメント投稿されてますね。私は農家の生まれなので、冬にはカボチャを手が黄色なる程、毎日食べたもんです。栗カボチャを、ぺちゃぺちゃと くずれる位柔らかく煮て、それにお餅を入れて食べたりしていたのを 懐かしく思い出しました。母はその中の特に美味しい種を取って乾かして 次の年も植えるんです。あー懐かしい!急に母の思い出にまで発展してしまいました・・・ 返信する AVOKさんはお菓子作りがお好きなんですね。 (アリス) 2011-12-25 18:30:12 AVOKさんはお菓子作りがお好きなんですね。カボチャパイって美味しいんですよねー。カボチャケーキも美味しいんですよ。カボチャスープも美味しいし。 カボチャサラダもね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私の誕生日は12月21日でしたが 誕生日も冬至も忘れてました。
このカボチャは描いたものですね。 ご自分の畑で収穫したのでしょうか?
しばらくHPを開いてなかったのですが その間に またまた種々多様な映像が映り出されて
いてビックリしました。
行動範囲が広く、何にでも 興味が湧いてしまう?
まるで、ピーターパンかどらえもんみたーいって思っちゃいました(笑)
私はクリスマスが関係なくなりました。
今年はカボチャを大量に収穫して、未だ数個残っています。
それにしても、お上手!!(@0@;)
見た途端カボチャパイが作りたくなりました♪(作ったことはありませんが、
お菓子教室の実施に前向きな気持ちが出てきました!)ありがとうございます。
私は農家の生まれなので、冬にはカボチャを手が黄色なる程、毎日食べたもんです。
栗カボチャを、ぺちゃぺちゃと くずれる位柔らかく煮て、それにお餅を入れて食べたりしていた
のを 懐かしく思い出しました。
母はその中の特に美味しい種を取って乾かして 次の年も植えるんです。
あー懐かしい!
急に母の思い出にまで発展してしまいました・・・
カボチャパイって美味しいんですよねー。
カボチャケーキも美味しいんですよ。
カボチャスープも美味しいし。 カボチャサラダもね。