ホトトギス

里山の野生植物等との出会い。

冬至

2011年12月22日 | 日記・エッセイ・コラム

  12月22日は冬至、未だ冬の初めだが、一陽来復、明日から日が長くなる

  のが嬉しい。 野菜が乏しくなる冬に、長期保存がきくカボチャで栄養補給

  した昔の知恵が引き継がれる。

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5 コメント

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冬至が過ぎ、これからは日が長くなるんですね。 (ロザリア)
2011-12-24 17:12:07
冬至が過ぎ、これからは日が長くなるんですね。

私の誕生日は12月21日でしたが 誕生日も冬至も忘れてました。

このカボチャは描いたものですね。 ご自分の畑で収穫したのでしょうか?

しばらくHPを開いてなかったのですが その間に またまた種々多様な映像が映り出されて

いてビックリしました。

行動範囲が広く、何にでも 興味が湧いてしまう?

まるで、ピーターパンかどらえもんみたーいって思っちゃいました(笑)

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ロザリア様は、冬至と続く誕生日もお忘れでしたか。 (沢里)
2011-12-25 08:35:52
ロザリア様は、冬至と続く誕生日もお忘れでしたか。
私はクリスマスが関係なくなりました。

今年はカボチャを大量に収穫して、未だ数個残っています。
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今年カボチャは高値だったとのことですが、沢里さ... (AVOC(β))
2011-12-25 13:08:29
今年カボチャは高値だったとのことですが、沢里さんのところにはまだ残っているんですね。

それにしても、お上手!!(@0@;) 

見た途端カボチャパイが作りたくなりました♪(作ったことはありませんが、

お菓子教室の実施に前向きな気持ちが出てきました!)ありがとうございます。
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カボチャ一個でずいぶんコメント投稿されてますね。 (昔の子供)
2011-12-25 18:19:32
カボチャ一個でずいぶんコメント投稿されてますね。

私は農家の生まれなので、冬にはカボチャを手が黄色なる程、毎日食べたもんです。

栗カボチャを、ぺちゃぺちゃと くずれる位柔らかく煮て、それにお餅を入れて食べたりしていた

のを 懐かしく思い出しました。

母はその中の特に美味しい種を取って乾かして 次の年も植えるんです。

あー懐かしい!

急に母の思い出にまで発展してしまいました・・・
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AVOKさんはお菓子作りがお好きなんですね。 (アリス)
2011-12-25 18:30:12
AVOKさんはお菓子作りがお好きなんですね。

カボチャパイって美味しいんですよねー。

カボチャケーキも美味しいんですよ。

カボチャスープも美味しいし。 カボチャサラダもね。
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