イタリアのレンズ豆は、お野菜と一緒にサラダなどにも使えるし、野菜スープにも入れられる健康食材です。
そういえば、この冬には、お鍋をぜんぜん作っていないことを思い出しました。
せいぜい、餃子を作ったときに、焼き餃子だけではなく、半分は水餃子鍋にして、鶏ガラスープのお鍋に水菜やおネギを山のように放り込んで、二杯酢とラー油で食べたくらいです。
お鍋をしないまま、冬が駈けぬけていきました。
会議などでお出かけすることが多いと、ついシチューや、おでんや、けんちん汁、カレーなど、作り置きの出来るお料理ばかりになってしまいます。
今夜は、この冬、最後のトマト鍋?
レンズ豆や、愛用のにんにく塩麹をたっぷり入れて・・・。