20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

レンズ豆

2015年03月07日 | Weblog

           

 イタリアのレンズ豆は、お野菜と一緒にサラダなどにも使えるし、野菜スープにも入れられる健康食材です。

 

 そういえば、この冬には、お鍋をぜんぜん作っていないことを思い出しました。

 せいぜい、餃子を作ったときに、焼き餃子だけではなく、半分は水餃子鍋にして、鶏ガラスープのお鍋に水菜やおネギを山のように放り込んで、二杯酢とラー油で食べたくらいです。

 お鍋をしないまま、冬が駈けぬけていきました。

 会議などでお出かけすることが多いと、ついシチューや、おでんや、けんちん汁、カレーなど、作り置きの出来るお料理ばかりになってしまいます。

 今夜は、この冬、最後のトマト鍋?

 レンズ豆や、愛用のにんにく塩麹をたっぷり入れて・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする