昨日はお墓参りの帰りに、ランチとお買い物のため、日本橋高島屋に立ち寄りました。
ちょうど、「大近江展」をやっていて、そこに鮎屋の「いかなごのクギ煮」がでていました。
試食をしたら、ふっくらとしていてとってもおいしいです。
さっそく、買ってきました。
たねやは、どんなデパートにも出ているのですが、つい、おいしそうなどら焼きを買ってしまいました。
黒あんと白あん。
近江といえば、ずいぶん前に長浜の黒塀をみたり、作家や画家や編集者たちとやっている水質調査隊で、京都・滋賀旅行をしたことを思い出します。
たねや本店の、蔵のようなお店でランチをいただきました。
ちょうど今、息子が大学の学生たちを連れて、近江方面に、毎年恒例の建築見学旅行中とか・・・。
息子のお誕生お祝いへの、お礼メールに書いてありました。
それが終えて帰京するとすぐに、これまた恒例の、南フランス調査旅行だそうです。
春休みといえども大学の先生は、毎年、休む間もなしです。