20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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いかなごのクギ煮

2015年03月15日 | Weblog

            

 昨日はお墓参りの帰りに、ランチとお買い物のため、日本橋高島屋に立ち寄りました。

 

 ちょうど、「大近江展」をやっていて、そこに鮎屋の「いかなごのクギ煮」がでていました。

 試食をしたら、ふっくらとしていてとってもおいしいです。

 さっそく、買ってきました。

 たねやは、どんなデパートにも出ているのですが、つい、おいしそうなどら焼きを買ってしまいました。

 黒あんと白あん。

 

 近江といえば、ずいぶん前に長浜の黒塀をみたり、作家や画家や編集者たちとやっている水質調査隊で、京都・滋賀旅行をしたことを思い出します。

 たねや本店の、蔵のようなお店でランチをいただきました。

 

 ちょうど今、息子が大学の学生たちを連れて、近江方面に、毎年恒例の建築見学旅行中とか・・・。

 息子のお誕生お祝いへの、お礼メールに書いてありました。

 それが終えて帰京するとすぐに、これまた恒例の、南フランス調査旅行だそうです。

 春休みといえども大学の先生は、毎年、休む間もなしです。

コメント (2)
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