今日で子どもたちの夏休みも、おしまいです。
もう新学期が始まっている小学校もあるそうですが・・。
先日の、うなぎパンに続き、おもしろパンシリーズの第二弾です。
今日は水族館から。
ペンギンと、アザラシ。
夏休み中、ジョアンも、子ども向けに、いろいろおもしろパンを作っていました。
パン職人さんは、きっとニタニタしながら、これを作っているのでしょうね。
子育てをしていた頃。
夏休みには、親は昼食にも頭を痛めます。
思い返せば、麺類が多かったような気がします。
焼きそば、パスタ、おうどん、冷やし中華、そうめん、チャーハン。
今も夫は、月・金は会社に出ておりますが、火・水・木は自宅でお昼を食べるので、あれこれ頭を痛めます・・・、と、いうほどのものは、作っておりませんが(笑)。
多いのが、ワンプレートに載せた小さなおにぎり2つと、ひじきの煮付けなどの常備食と小魚の佃煮。
夏は、そうめん。・・昨日のお昼は、ゴマだれのそうめんにしました。
薬味は、梅干しのみじん切りと、長ネギ、シソ、ごま。それをゴマだれのつゆで食べました。
いつものそうめんとは違って、目新しいお味で、おいしかったです。
朝が野菜たっぷりのグリーンスムージーとヨーグルトと、グレープフルーツの朝食なので、お昼は手抜きです。
それを考えると、ママたちが、こうしたパンに走る気持ちがよく分かります。
そんなママたちには、長かった夏休みも、やっとおしまいです。