20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

『ウー・ウェンの太白&太香ごま油でもっとおいしく』(高橋書店)

2015年03月28日 | Weblog

          

 過日、夫が、どういう風の吹き回しか、有楽町の三省堂でお料理の本を見つけてきました。

 

 「太白ごま油」などを作った、簡単お手軽なレシピ本です。

 突然、「太白ごま油って、家にある?」というので、ストックしていた透明なごま油を出してきました。

 なんと、それを使ってお料理をはじめたのです。

 単身赴任しているときだって、自分ではほとんどお料理を作れなかったのに、どうしちゃったのでしょう。

 

 ま、それはさておき、

 それ以来、ランチで日本橋に行くと、三越本店の食材売り場をうろうろして、今度は「大香ごま油」なるものを見つけて買ってきました。

 

 そのお料理が、簡単で健康にもいいし、おいしいのです。

 ほとんどが、お野菜料理です。

 ですから私は、お魚を焼くくらいです。

 ごま油は以前「太白ごま油」が体にいいと知り、買ったまま、スーパーで売っているごま油ばかりを使っていました。

 

 会議の日は、いつもお夕食を作ってでかけていますが、夫が出社せずに在宅の日は、これからはこのレシピで自分のための料理を作ってもらおうと思っています。

 

 気がむいたとき、かれこれ二度ほど作ってくれましたが、いずれも30分以内に、おいしい料理が仕上がっています。

 この簡単さでしたら、きっと長続きしそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする