シルク・ドゥ・ソレイユの「コルテオ」公演を見て、ホテルに一泊、昨日、名古屋のアンティークオルゴールレストラン「赤い靴」でランチをしました。
おしゃれで広い店内、右側の方にテーブルのお席がずっと続いています。
ランチのコースメニューです。
ディスクオルゴールのすぐ傍のテーブルにお席がとってありました。
うなぎのブレゼははじめていただいたお料理、蒸したうなぎにそら豆とえんどう豆が添えてあり、甘酸っぱいソースが絶妙でした。
ほかのお料理も、ステーキに野生のアスパラが添えてあったりと、新鮮で心がこもっていて、お値段以上の価値がありました。
お料理の写真は食べかけては気づいたので、完全なのはデザートだけです。
食事の間中、いろんなオルゴールをかけてくださり、めずらしい高英男さんのシャンソンのレコードもありで、あたたかい音色に包まれての食事はとてもゴージャスでした。
併設されているショップにはリュージュ社のオルゴールやオートマタが並んでいました。
いっしょに帰ってきたドイツ製のビスクドール、オルゴールが組み込まれています。
曲名は「アイ ラブ パリ」
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中断している横浜シリーズは明日から再開、そのあと中国旅行、「コルテオ」を見に出かけた名古屋旅行と続く予定ですが、一足先に「赤い靴」をお届けしました。