Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

「赤い靴」

2009-06-11 | テディベア

シルク・ドゥ・ソレイユの「コルテオ」公演を見て、ホテルに一泊、昨日、名古屋のアンティークオルゴールレストラン「赤い靴」でランチをしました。

 

おしゃれで広い店内、右側の方にテーブルのお席がずっと続いています。

 

ランチのコースメニューです。

 

ディスクオルゴールのすぐ傍のテーブルにお席がとってありました。

 

うなぎのブレゼははじめていただいたお料理、蒸したうなぎにそら豆とえんどう豆が添えてあり、甘酸っぱいソースが絶妙でした。
ほかのお料理も、ステーキに野生のアスパラが添えてあったりと、新鮮で心がこもっていて、お値段以上の価値がありました。
お料理の写真は食べかけては気づいたので、完全なのはデザートだけです。

 

食事の間中、いろんなオルゴールをかけてくださり、めずらしい高英男さんのシャンソンのレコードもありで、あたたかい音色に包まれての食事はとてもゴージャスでした。

 

併設されているショップにはリュージュ社のオルゴールやオートマタが並んでいました。

 

いっしょに帰ってきたドイツ製のビスクドール、オルゴールが組み込まれています。
曲名は「アイ ラブ パリ」

中断している横浜シリーズは明日から再開、そのあと中国旅行、「コルテオ」を見に出かけた名古屋旅行と続く予定ですが、一足先に「赤い靴」をお届けしました。