いとこ煮の本来は サツマイモとかぼちゃの組み合わせですが
ジャガイモは道産子の従兄弟ということで・・・
どちらもレンジで温めて作りますが ジャガイモの方は
茹で汁にアクが有るので 茹で汁は捨てた方がいいです
茹で上がり時間が違うので 別々に仕上げて後で 煮合わせたほうが
うまく作れます
ほんのり甘くするのが 我が家の好みですが バターを使ったり
塩を使うのも美味しいかもしれません
おみやげ
でべらというもので からからに干した魚の干物
あまりに堅くこのままでは食べられません
金槌で叩いて組織を柔らかくし(叩いてもばらばらにはなりません)
直火で炙ってたべます
酒の肴に好適で、いわゆる珍味です
昔は瀬戸内海の市場や町場の どこにでもあったのですが 最近は獲れなくなり
高級品になってしまいました
安くて美味しくて気軽なお土産だったのになぁ
瀬戸内海も他の例にもれず 豊饒の海とはいかなくなっているようですね
取り過ぎない 食べ過ぎない 欲張らないと
自分自身をキセイする時代がきているのかも。