ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

でべら

2012-07-24 | ランチ

 おみやげ
 でべらというもので からからに干した魚の干物
 あまりに堅くこのままでは食べられません
 金槌で叩いて組織を柔らかくし(叩いてもばらばらにはなりません)
 直火で炙ってたべます
 酒の肴に好適で、いわゆる珍味です

 昔は瀬戸内海の市場や町場の どこにでもあったのですが 最近は獲れなくなり
 高級品になってしまいました

 安くて美味しくて気軽なお土産だったのになぁ
 瀬戸内海も他の例にもれず 豊饒の海とはいかなくなっているようですね

  取り過ぎない 食べ過ぎない 欲張らないと
 自分自身をキセイする時代がきているのかも。
 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。