![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/09/5cb3e8685228139ba3ea8ff2d590d6f1.jpg)
おみやげ
でべらというもので からからに干した魚の干物
あまりに堅くこのままでは食べられません
金槌で叩いて組織を柔らかくし(叩いてもばらばらにはなりません)
直火で炙ってたべます
酒の肴に好適で、いわゆる珍味です
昔は瀬戸内海の市場や町場の どこにでもあったのですが 最近は獲れなくなり
高級品になってしまいました
安くて美味しくて気軽なお土産だったのになぁ
瀬戸内海も他の例にもれず 豊饒の海とはいかなくなっているようですね
取り過ぎない 食べ過ぎない 欲張らないと
自分自身をキセイする時代がきているのかも。