内臓は包丁でこそげ取りますが 頭はつけておきます
イワシの下処理は まな板が汚れるし 匂いはつくし
嫌なものです
ウチでは新聞紙をまな板の上に一枚敷いて作業しています
内臓を取ったらそのまま新聞紙ごと捨ててしまいます
包丁の汚れもあらかた新聞紙でぬぐってから 洗い流すと
随分楽です
魚を焼くとき 最初はごくとろ火にしてゆっくり火を通します
蓋もしっかりして蒸し焼きにすると 鰯から水が染み出て
焼きつかず焦げ付きません
しっかり水が出てから 酒 キムチの素 レモン汁 を加えて
蒸し煮にして仕上げます
最初から水分を入れてしまうと 煮物になってしまうので注意してください