ゆっくりかえろう

散歩と料理

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イワシのオイル焼きコリアソース

2012-07-03 | ランチ


 内臓は包丁でこそげ取りますが 頭はつけておきます
 イワシの下処理は まな板が汚れるし 匂いはつくし
 嫌なものです
 ウチでは新聞紙をまな板の上に一枚敷いて作業しています
 内臓を取ったらそのまま新聞紙ごと捨ててしまいます
 包丁の汚れもあらかた新聞紙でぬぐってから 洗い流すと
 随分楽です

 魚を焼くとき 最初はごくとろ火にしてゆっくり火を通します
 蓋もしっかりして蒸し焼きにすると 鰯から水が染み出て
 焼きつかず焦げ付きません
 しっかり水が出てから 酒 キムチの素 レモン汁 を加えて
 蒸し煮にして仕上げます

 最初から水分を入れてしまうと 煮物になってしまうので注意してください
 
 


死ぬことと見つけたり下

2012-07-03 | 読書

隆慶一郎氏著

残念ながら作者急逝により未完となります。
編集部では作者から聞かされた あらすじの一部を書いており 気になる作品の行方を判る範囲で公開しています。
作者は逝去前 同時に何作か著作中だったため 沢山の作品が未完成のまま残りましたが
それでも 多くの作品が 未完のまま出版されているのは それだけ読者に人気があるからでしよう。
隆慶一郎氏の本については 話したいこと また逆に聞きたいことが山ほどありますが それはまたの機会に
侍の本懐 、現在の日本人にこそ 大きなテーマなのだと思えます