冷蔵庫の掃除をしておりますと 昔買って冷凍保存していた
高菜の漬物が出てきました
もう駄目だろうなと思いましたが だめもとで端をかじってみたところ
別段味に変なところはなく 熱加工すれば食べられそうで
冷凍保存というのは 時間を止める技術なのか驚くほど
そのままの状態でした
そこで細かく刻み 塩汁を絞り一晩水にさらした後 また水洗い→絞り
を繰り返し 塩分と臭みを充分落としてから フライパンで炒めて
醤油 酒 カツオ節で 味をつけなおしました
冷めると味が濃くなるのが通例なので 薄味で止めるところがコツと言えばこつです
ご飯の友に最適です
こんなことばっかりやってるから ダイエットにならないのです。。ケド。。
これはどなたか好きな人に差し上げましょう
冷蔵庫から発掘された 「マンモスの化石」の佃煮ですけど
(ほんとに美味しいんですよ)
いつものアレ イタリア風をコリア風に変えてみましょう
今が旬のスルメイカを丸ごと使います
骨を引き抜いて ごま油を引いてにんにくのみじん切りを散らした
フライパンに並べ 蓋をして ガス火を超トロ火にしてじっくり温めるようにします
焼くというより温めるという感じで じっくり加熱すると焦げないで イカから水分が出てきます
しばらくするとかなり水分が出てきます
そこへキムチの素(小さじ一杯くらい) 酒(同量)を振りいれて 強火にし香りがたったら
出来上がり
切り分けて食卓へ
ワタごと使うので すごく濃厚なイカのコクがでて おかずにも酒の肴にもなりますが
ワタが苦手な人は抜いてください
安うまメニューです