ゆっくりかえろう

散歩と料理

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高菜の炒め物

2012-07-26 | ランチ

 冷蔵庫の掃除をしておりますと 昔買って冷凍保存していた
 高菜の漬物が出てきました
 もう駄目だろうなと思いましたが だめもとで端をかじってみたところ
 別段味に変なところはなく 熱加工すれば食べられそうで
 冷凍保存というのは 時間を止める技術なのか驚くほど
 そのままの状態でした

 そこで細かく刻み 塩汁を絞り一晩水にさらした後 また水洗い→絞り
 を繰り返し 塩分と臭みを充分落としてから フライパンで炒めて
 醤油 酒 カツオ節で 味をつけなおしました

 冷めると味が濃くなるのが通例なので 薄味で止めるところがコツと言えばこつです
 ご飯の友に最適です

 こんなことばっかりやってるから ダイエットにならないのです。。ケド。。
 これはどなたか好きな人に差し上げましょう

 冷蔵庫から発掘された 「マンモスの化石」の佃煮ですけど

 (ほんとに美味しいんですよ)   


スルメイカのコリア風

2012-07-26 | ランチ

 いつものアレ イタリア風をコリア風に変えてみましょう
 今が旬のスルメイカを丸ごと使います
 骨を引き抜いて ごま油を引いてにんにくのみじん切りを散らした
 フライパンに並べ 蓋をして ガス火を超トロ火にしてじっくり温めるようにします

 焼くというより温めるという感じで じっくり加熱すると焦げないで イカから水分が出てきます
 しばらくするとかなり水分が出てきます
 そこへキムチの素(小さじ一杯くらい) 酒(同量)を振りいれて 強火にし香りがたったら
 出来上がり
 切り分けて食卓へ

 ワタごと使うので すごく濃厚なイカのコクがでて おかずにも酒の肴にもなりますが
ワタが苦手な人は抜いてください
 安うまメニューです