【畑の天気】晴れ(最高気温 20℃ 最低気温 9℃)
桜の花もちり、葉桜の緑が青い空に映えている。
畑のパクチーもトウ立ちし始め、
ハクサイの菜花も種を付け始めた。
間もなくGW、冬野菜を片付けて、夏野菜の植え付け準備が忙しくなる。
before
after
種蒔きが遅れてしまったが、トウモロコシ(ピーターコーン)を畑に直播した。
この時期は、端境期で、収穫できる野菜が限らてくるが、この季節ならではの収穫物として
ダイコンやハクサイの若い種(若莢)が楽しめる。
若莢を摘み取り、今晩の食卓に、軽くゆでて、辛しマヨネーズで頂く。
春の家庭菜園ならではの一品。美味し。
【畑の作業】
3-A東 土作り:ブロッコリ跡 苦土石灰散布耕転
3-B東西 土作り:レタス跡 苦土石灰散布耕転
3-C東西 土作り:大根跡 苦土石灰散布耕転
3-D東 土作り:シュンギク跡 苦土石灰散布耕転
2-A東西 土作り:ハクサイ跡 苦土石灰散布耕転
2-B東西 土作り:ハクサイ跡 苦土石灰散布耕転
4-C東西 播種:落花生(オオマサリ)
4-C西 播種:トウモロコシ(ピーターコーン)
トレー 播種:エダマメ(ゆあがり娘)
プランタ小 播種:青ネギ(九条葱)
【今日の収穫】
赤ネギ(赤ひげ)・サニーレタス・ニンジン(ベータリッチ)・パクチー
ホウレンソウ(まほろば)・のらぼう菜・白菜菜花(若莢)
これは、家庭菜園ならでは、の楽しみですね。
GWは、しっかり野良仕事が出来ると色々と準備していたのですが、
初日から会議と出張です。(T . T)
なるほど ダイコンやハクサイの若い種(若莢)が楽しめる!!
イイいですね
うちも是非楽しんで見ます
良いことをお聞きしました
これは、家庭菜園ならでは、の楽しみの一つですね。
美味しいですよ。o(^_^)o
大根の若さやは、さや大根として作られているようですね。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sayadaikon.htm
美味しいと思います。
是非、お試しあれ。o(^_^)o
桜もすっかり“葉桜”になってしまいましたね
連日の青い空・・・気持ち良いですね~♪
わぁ~ 鞘を食べれるんでしたよね~
ジ・オさんだったのかな?以前も載せてたのは・・
どこかで見たような・・(^_^.)
試してみたいなぁ・・・う~ん・・白菜の畝は刈り取ってしまってるけど・・・大根のが未だ残ってる
大根のも美味しいのかな?
茹でて、マヨネーズですね~やってみます~
ところで・・筍ってよく噛んで食べないと胃に負担をかけそうですね~今日は久しぶりに胃痛に苦しみました
(^_^.)