四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

桜えびと万願寺とうがらしの煮浸し

2011-11-24 | 男子(親爺)料理

近所のスーパーで、桜えびの釜揚げが売られていました。
駿河湾では、桜えびの秋漁が始まったようです。
今年最後の収穫となった万願寺唐辛子の煮びたしと合わせてみました。
日本に生まれて本当に良かったと思います!

  

【材料】 ( 4人分)
  
万願寺とうがらし・・・・・・12本
桜えび・・・・・・・・・・・80g
油 ・・・・・・・・・・・・大さじ1

出汁・・・・・・・・・・・・(昆布とかつおでとっておく) 1カップ
酒、みりん、醤油・・・・・・ 各大さじ1
白醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   

1)万願寺とうがらしは、洗って中の種を取り、縦半分に切ります。

2)生姜を千切りにします。

3)鍋に油を熱し、万願寺を加えて軽く炒めたら、桜海老入れ、出汁を注ぎます。
  
3)酒、みりん、醤油、2)の生姜を加え、落しぶたをして柔らかくなるまで煮ます。


※ 純米の日本酒によく合いますね!


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