四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第2日曜日 (2016年1月10日)

2016-01-10 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 12℃ 最低気温 0℃

 1月、第2日曜日の菜園、3連休の2日目、快晴だが、寒気の影響で
 朝の冷え込みは厳しく、最低気温は、0℃

 今季は、暖冬とは言え、早朝の霜柱で、タマネギの根が浮いてしまい、
 その後の生育を著しく損ねてしまう事があるので、防寒対策に寒冷紗を被せる。

  before

  after

 ブロッコリ(緑嶺)の主蕾も、暖冬の影響か、かなり肥大している。

 今日は、今年初めて栽培したザーサイを収穫してみる。

  ザーサイは、タカナと同様にアブラナ科のカラシナ種の変種で茎の部分が
  大きく肥大しているのが特徴。雰囲気的には、雲仙こぶ高菜に似ている。

  この肥大した茎の部分を収穫後、天日に干し、一度塩漬けにしてから
  調味料(塩、唐辛子、花椒、酒など)と一緒に本漬けしたのが「搾菜」だ。

 最初の塩漬けだけをした搾菜もあり、香辛料で本漬けしたものは「四川搾菜」と
 呼ばれ区別されているらしい。

 折角なので、葉の方も高菜漬けの要領で漬け込み、色々と試してみたい。


【畑の作業】
 ポット 散水:キャベツ苗
 3-BC西 防寒対策 タマネギ:寒冷紗掛け


【今日の収穫】
 ザーサイ・ブロッコリ(緑嶺)・ミズナ(水天)・根深ネギ(石倉一本)
 葉ニンニク


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2016-01-11 00:56:49
ジ・オさん、こんばんは(^^)/

ザーサイ勉強になりました。
そんな形をしてるんですね。
太い茎。
返信する
Unknown (甘姫)
2016-01-11 11:15:07
ジ・オさんお早うございます~♪

連休で畑のお世話が出来ますね~♪

搾菜 大好き~♪

ほ~漬けこむのですね~わぁ~どんな風に出来上がるのか 楽しみですね~
又アップして下さいね~♪
返信する
すぎさんへ (ジ・オ)
2016-01-11 20:48:17
>そんな形をしてるんですね。
>太い茎。

私も、初めての栽培でしたが、高菜と同じ育て方で、
そこそこ育ちました。

これから、ザーサイ漬けにチャレンジです。(^ ^!
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2016-01-11 20:54:32
>ほ~漬けこむのですね~わぁ~どんな風に出来上がるのか 楽しみですね~
>又アップして下さいね~♪

了解しました(^ ^V

漬け方の情報が少ないので、出来栄えは、
あまり自信ありませんが・・・(^ ^;
お楽しみに!
返信する

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