四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2016年 01月11日 (成人の日の菜園)

2016-01-11 | 菜園風景

今日は、成人の日2016年の新成人は121万人で、男性62万人、女性59万人。
総人口に占める割合は0.95%で、6年連続で1%を割り込んでいる中、
全国各地で新成人の門出を祝う式典が賑やかに(一部大荒れの)行われているようです。

そんな日の畑。穏やかな一日です。

昨年末に播いた、自家採種の亀戸大根が、トンネルの中で元気に芽を出しています。

のらぼう菜やキャベツの苗も順調ですが、

この暖かいビニールトンネルの中は、アブラムシが大量に発生しやすく・・・、
そんな時は、発生防止に、乾燥させたミカンの皮が活躍してくれます。


今週の15日は、小正月、全国各地で、どんど焼き(左義長)が行われていますが、
我が家は、今年も、休憩小屋の薪ストーブで、簡易どんど焼きです。

どんど焼きの火にあたり、餅や団子を焼いて食べると、その一年は、健康に暮らせる等
無病息災・五穀豊穣(むびょうそくさい・ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事に
プチ便乗して、畑で採ったネギと、おにぎりを焼いて、お茶を沸かして頂きます。

待ちきれず、おにぎりを頂きます。オカズは、昨日収穫したザーサイの浅漬け。美味し!

ネギもいい感じで焼けてきました。

休日の午後、暖かい焚き火小屋で、静かにゆっくりとした一時を愉しむ事が出来ました。

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:1月 第2日曜日 (... | トップ | 菜園日記:1月 第3日曜日 (... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2016-01-11 20:58:40
ジ・オさん、こんばんは(^^)/

日本の文化を大事にしてますね(⌒-⌒)
ネギがおいしいんですよね~。
ザーサイがもう漬かってるんですね。
返信する
すぎさんへ (ジ・オ)
2016-01-11 21:17:04
こんばんは、

>ザーサイがもう漬かってるんですね。

ザーサイの葉の部分は浅漬けにしてみました。
カラシナと同様に期待通りの味です。(^ ^!

漬物も、大いなる日本の先人の知恵ですね。
返信する
Unknown (まいちゃん)
2016-01-12 06:45:15
おはようございます!
畑に休憩小屋があるなんて、最高ですねU+1F3B5
羨ましいなぁ~~
返信する
Unknown (taihei2929)
2016-01-12 13:29:14
こんにちは~

ストーブがいい感じですね~
餅や新鮮野菜を焼いたりいいな~

今年は豊作てすね^^
返信する
Unknown (甘姫)
2016-01-12 17:17:25
ジ・オさん この生活 最高ですね!!

ストーブの上に オムスビと ネギ・・・どちらも美味しそう~♪

食後のコーヒーで更に~

暖かい小屋の中 ゆっくりできますね~

アッ 畑もしないといけないよね^(^_^.)
返信する
まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2016-01-13 00:08:08
こんばんは、
冬は、本当に助かります。
この季節の薪火は、最高に癒されます。o(^_^)o
返信する
taihei2929さんへ (ジ・オ)
2016-01-13 00:17:03
薪ストーブ、重宝しています。
もうしばらく先になるかもしれませんが、
田舎に戻ったら、本格的な炭焼き窯なんかも
設置して楽しみたいですね。o(^_^)o
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2016-01-13 00:20:38
>暖かい小屋の中 ゆっくりできますね~

そうなんです。ゆっくりしすぎて、
ついつい、畑にですのが億劫になります。o(^_^;
返信する

コメントを投稿