四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

ジャガイモ植付準備&トウモロコシの種蒔き(菜園日記:2022年2月27日(日))

2022-02-27 | 土作り

ジャガイモ植付準備&トウモロコシの種蒔き

【畑の天気】晴れ(最高気温 18℃ 最低気温 2℃

 2月(如月)最終日曜日。
 南関東地方は、朝からよく晴れて、東京都心では今年初めて15度を超え
 4月上旬並みの暖かさとなった。

 菜園の隣に植わっている梅の花も綺麗に咲いている。

 

 梅の花が咲いたら、ジャガイモの植付、
 春・夏野菜の苗作りも本格的にスタートする。

 今年のジャガイモは、左上から時計回りに
 トヨシロ、紫月、シャドークィーンの3種類を栽培予定。

 

 Mサイズ、Lサイズの芋は縦半分にカットし、3~4日風通しのよい所に置いて
 切り口を乾燥(コルク化)させてから植えつける事にする。

 

 

 あとは、トウモロコシ(ゴールドラッシュ)第1弾を播種してトンネル栽培をする。

 

 5穴マルチに、株間30cm、条間30cmで、1穴に2~3粒、直播きして

 

 土を被せタップリ散水したら、不織布を被せ、

 

 

  さらにその上にビニールを掛けて、空気を2層にしたトンネルにして、
 トウモロコシの発芽適温の環境を作って発芽させ、3月一杯はこのトンネル内で育苗する。

 

 この作付けでいけば、トウモロコシの害虫(アワノメイガ)の活動が活発になる前に
 受粉も終わっているので、無農薬栽培でも極力被害を受けることなく収穫ができる。 


【畑の作業】
 1-A西 播種:トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
 3-A西 土作り:ダイコン跡
 3-D西 土作り:キャベツ跡
 ※ ジャガイモ植え付け準備(種芋切断)
 ※ 草木灰作り


【今日の収穫】
 ダイコン(冬みね2号)・タアサイ・プチベール
 ブロッコリ(緑嶺)側花蕾・島ラッキョ

 

コメント (2)
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