今日は、朝から生憎の雨、昨日の深酒も重なり、畑の野良仕事は、パス。
そのかわりに、ベランダのプランターに植えて付けてある、葉物野菜の手入れです。
コカブ(あやめ雪)を間引きして、追肥、土寄せ。
before
after
密植していたニンニク(上海嘉定種)も、随分伸びてきました。
これを適度に間引きして、葉ニンニクとして利用できそうです。
10月中旬に播いた、コマツナ(黒みずき)
同じ日に播いた、カラシナ(サラダからしな)
間引きした野菜は、勿論、今晩の食材となります。
今週は、酒席も5連チャン、流石に肝臓の処理能力もレッドゾーンを超えそうです。
これから年末に向けて酒席の頻度は更に高くなるので、この週末は、休肝日に。
肝臓のメンテナンスには、ウコンのたっぷり入ったカレーなんかが良いのですが、
最近は、血糖値や中性脂肪もかなり気がかりな年頃になってきました。
そんな週末の午後は、先週作っておいたヤーコン茶で、老化傾向の体をリフレッシュです。
パリパリに乾燥した葉を適量、ティーパックに入れて、
お湯を注いで、1~2分おいたら、美味しく頂けます。