四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2015年 11月14日(11月、週末のベランダ菜園)

2015-11-14 | 菜園風景

今日は、朝から生憎の雨、昨日の深酒も重なり、畑の野良仕事は、パス。
そのかわりに、ベランダのプランターに植えて付けてある、葉物野菜の手入れです。

コカブ(あやめ雪)を間引きして、追肥、土寄せ。

 before

 after

密植していたニンニク(上海嘉定種)も、随分伸びてきました。
これを適度に間引きして、葉ニンニクとして利用できそうです。

10月中旬に播いた、コマツナ(黒みずき)

同じ日に播いた、カラシナ(サラダからしな)

間引きした野菜は、勿論、今晩の食材となります。

 

今週は、酒席も5連チャン、流石に肝臓の処理能力もレッドゾーンを超えそうです。
これから年末に向けて酒席の頻度は更に高くなるので、この週末は、休肝日に。

肝臓のメンテナンスには、ウコンのたっぷり入ったカレーなんかが良いのですが、
最近は、血糖値や中性脂肪もかなり気がかりな年頃になってきました。

そんな週末の午後は、先週作っておいたヤーコン茶で、老化傾向の体をリフレッシュです。

パリパリに乾燥した葉を適量、ティーパックに入れて、

お湯を注いで、1~2分おいたら、美味しく頂けます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:11月 第2日曜日 ... | トップ | 菜園日記:11月 第3日曜日 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2015-11-15 22:11:30
ジ・オさん、こんばんは。
酒席5連荘ですか?
なかなかタフな1週間をお過ごしですね~。
体のためにも野菜は欠かせませんね。
そのためのプランター?
お気を付けください。
返信する
すぎさんへ (ジ・オ)
2015-11-16 00:21:21
こんばんは、

これから先は、アルコールは勿論ですが、
暴飲暴食も避けられそうにありません。(^ ^;

今年は、自家製ヤーコン茶 ・ 菊芋茶 ・ 粉末ウコン&ウコン茶を作って
年末、年始を乗り切ろうと思います。(^ ^!
返信する

コメントを投稿