おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

さくら 2012 京都編

2012-04-12 | 旅・おでかけ

 二条城のさくらを見に行きました。

火曜日、京都にさくらを楽しみにまーぼーと行ってきました。
あいにく、濃霧なんか、黄砂なんか、空がぼんやりとした感じで・・・。
しだれ桜がキレイやった。

 東山に移動。

めっちゃきれいやったけど、やっぱり空が白いからさくらがきれいにとれへんた。
蹴上の疎水のところもめっちゃ満開できれいやったわー。

この日は、なんか知らんけど花粉症がすごくきつくてしんどかった。
はくしょん大魔王も顔負けのくしゃみ大連発。
あまりにしんどいのでランチはお店に入ることにした。
まー、すごい人多かったし満員ばかり。

ふらふらとたどり着いたのがメキシカンレストラン。

 ランチセットについてくるサラダとスープ。

メキシカンレストランって思えば初めて入ったかも。
サラダにはサボテンのピクルス。
スープはライムのスープでした。
このスープ飲んだら花粉症ましになった気が「一瞬」した。
ただ、温かい飲み物やったからましになった気がしただけやった・・・。
3種類の辛いソースはお好みで。

 えびと野菜のトルティージャ。

うちの選んだのです。
えびは焼いてあって、たっぷりの野菜と一緒にオーロラソースみたいのをつけてガブリ!
おしぼり要ります。

 牛肉のタコス。

タコスとトルティージャの違いって何?!
小麦粉で作ったか、トウモロコシの粉で作ったかとか、そういう違い?!
牛肉は、なんか牛筋煮込みみたいな味というか、ほろほろに煮込まれてるみたいでまーぼー大満足。
もちろん、うちのえびのほうも一つ食べはって、まぁまぁ満足してくれはったかな・・・。
これにコーヒーでのんびりしました。
さくらも見える席やったし、よかったわー。

さー、来週もお花見行けるかな?!
晴れるといいのになー♪♪♪


干し野菜クラブ活動中

2012-04-11 | おうち

 干しキノコのマリネです!!

天気が良い日は何か干さんともったいない気がします。
今回はいろいろキノコを干してみました。
しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき。
めっちゃいい天気で風も適度にあったので、午前中くらいでこんな状態になりました。

 →

えのきが、なんとも言えへん干され具合ちゃう?!

フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけて、きのこを入れたらがっとひとまぜしてふたをします。
しばらくしてちょっと焼き色が付いたら白ワインをジャー。
さらにふたをして蒸し焼きに。
玉ねぎスライス、トマト、アンチョビ、ドライトマトのオイル漬け、ハーブミックス、ガーリックパウダーなどなど適当に入れて味付け。
最後にパセリを思いっきり混ぜて完成。
これだけいっぱい作っとくと、あとでいろいろアレンジもきくかなーと思って。
もちろんいろんなキノコが合わさったうまみ、トマト、玉ねぎのうまみもきっといい仕事してくれてるでしょう。
そのままつまんだ後は、クリーム入れてパスタソース、なんてのもまーぼーにはうれしいやろうな。
つまみ続けて終わる可能性もあり・・・(笑)


お皿

2012-04-10 | おうちごはん

・から揚げサラダ(レタス、きゅうり、プチトマト、コーン、海草)
・イカリング
・コーンスープ
・高菜、大根のお漬物、ほたるいかの沖漬け)
・ごはん

お手軽にお惣菜揚げ物系で。
こんな時もあります。

ほんま、このお皿よう活躍してくれてはるわー。
IKEAで買って、ちょっとかけたりしてるけど全然大丈夫。
大きさがいい感じなんかな。
たっぷりとしたサラダとか、たっぷりとスープとか。
なんでもたっぷりしてしまうほうなので(笑)。

でもお皿って、どんだけ持ってても違うんとか欲しくなりそう。
それでもいつも使うお皿って決まってしまったりしそうやけどね。
あー、でも欲しい!!


さくら

2012-04-09 | 旅・おでかけ

うちの近所はまだちょっと満開は先かなー。
3分咲き、4分咲きくらいでしょうか。
でも暖かい日が続くみたいやしあっという間に満開になってしまうんやろうな。
心躍りますね、なんかさくらって。

明日もお花見だーい♪♪♪


干し白菜と豚肉のスープ煮

2012-04-06 | おうちごはん

白菜も、ぼちぼち終わりでしょうか・・・。
干した白菜は柔らかくなっているので、そこに豚肉を挟み込んで小さめのミルクパンに入れてことこと。
豚のいいお出しが、白菜にしゅみます。
必要以上には水分がでないので、ぎゅっと濃縮された感じ。
ぱらりとネギでアクセント。
うまい。


キャベツと玉ねぎのスープ

2012-04-04 | おうちごはん

・ほたてとスモークサーモンのサラダ(ベビーリーフ)
・きゃべつと玉ねぎのスープ
・ミュンヘンのから揚げ
・オリーブ
・パン



うちの大好きなほたてとまーぼーの大好きなスモークサーモンでおめでたい感じやね。

阪神のミュンヘンのから揚げ。
レモンをぎゅっとかけて頂きました。

 まーぼー作のスープ

玉ねぎをじっくりと炒めたらしいのでこの色。
玉ねぎの甘い感じがおいしかったー!
あ、色がさみしいからパプリカも入れたって言ってたな。
いやはや、作ってもらったお料理ってのはおいしいもんですわい。

ついにスマホデビューしたんです。
実は。
まぁ、そのせいでばたついてる感もなくはないですが(笑)。
全く使い方わからんし、もういややー!
って感じ。
メール打つのにどんだけ時間かかってんねんって思うわ。
はー・・・。
慣れるときは来るんやろか・・・。


いちご

2012-04-03 | おうちごはん

何やら、すごい天気でした。
めちゃんこ、すごい風と雨。
雷もなってました。
春を迎える前に、いっちょ暴れとこかーてなとこかしら。

いちごの季節ももうそろそろ終わりですかね。
今年も食べまくりましたわ。
また来年まで、さよならかね。
もうちょっと食べよーっと♪♪♪


鶏胸肉の塩麹蒸し焼き

2012-04-01 | おうちごはん

ホワイトデーの時に作った鶏肉料理。
鶏胸肉に塩麹をまぶして、冷蔵庫で2日間くらい放置してたかなー。
焦げやすいって聞いてたし、ちょっと弱い目の日でじっくりめにやきました。
普通、鶏胸肉って時間かけすぎたらぱさぱさになるのに、これはめっちゃしっとり!
これが塩麹効果なんかなー。
とくに味付けはしてへんたんやけど、おいしかった。
でもちょっとバルサミコグレースかけたらもっとおいしかった。
むふふ。
塩麹。
よろしいね。
また使えるアイテムが増えた!