おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

うちのクリスマス♪

2010-12-28 | おうちごはん

・蒸し豚 粒マスタードソース(ベビーリーフ、パプリカ)
・牡蠣とキャベツのミルクスープ(生姜、玉ねぎ、セロリ、ちょっとベーコン)
・シブレットクリームチーズ
・ポテトサラダ
・サラミ
・グルノーブル(くるみのパン)

やっと、落ち着いて二人でおうちごはんができました。
クリスマスは終わってしまったけど、それっぽく。
久しぶりに蒸し豚を作りました。
前の日に偶然一緒に買ったパイナップルの皮、塩コショウ、ドライハーブ、酒で一晩マリネした豚ロース塊肉。
常温でしばらく置いておいて、ルクエに入れて酒を更に振りかけてチン♪
6分くらいしたかなー。途中で一度ひっくり返しました。
そのままルクエの中で少し落ち着かせます。
ほんで、汁だけ耐熱容器に取り出して、そこに粒マスタード、バルサミコを入れてまたレンジでチン♪
一分づつくらい何回か混ぜて様子見ながら。
だんだん煮詰まってきてイイ感じのソースになりますよん♪

スープは温まるようにたっぷりの生姜を入れました。
牛乳と水にコンソメ。後は野菜からの水分。
野菜に火が通ったら火を切ってから、きれいに洗った牡蠣を入れて蓋をして余熱で火を通しました。
適度に牡蠣のうまみも出るし、身の縮みを防ぐにはいいかなーと思って。
イイ感じにプリッとしてくれておいしかったー!

あ、今年はケーキとか言わんかったねー?

やっぱり、一緒に食べるごはんっていうのはおいしいね!
改めて、そう感じました。
たくさん話して、お互いのおいしい笑顔も、ごはんに必要なスパイスってことやわ。

さぁ、明日から年末まで3日間、うちもまーぼーも仕事。
まーぼーは元旦も仕事やけどね(汗)。
とりあえず、今回の休みで今年中にやっときたかったことは何とかできたかなー・・・?
ちょっとゆっくりもできたし、3日間がんばるぞ!!