おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

仕込みは大事!

2010-11-12 | おうちごはん

・大根中華煮
・小松菜と蒸し鳥のマヨ和え
・わかめスープ
・ごはん

で、今晩のメインは大根の中華煮♪
副菜には、休みの日に仕込んでおいた鶏胸肉と小松菜をマヨ醤油で和えたもの。
この休みの日の仕込みが仕事の日のご飯作りに大きな貢献をしてくれます。
鶏胸肉も、小松菜もルクエでチンして蒸したものやから簡単においしくできるし。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存。
あの日のワタシ、ありがとー!って感じよ(笑)。


大根中華煮

2010-11-11 | おうちごはん

久しぶりに大根中華煮!!
おばあちゃんちの大根で作りました。
ようしゅんでるでー!
今回は合挽肉とたっぷりの生姜、ネギで炒めてから煮込みました。
とろっとあんが絡んでうまうまデス。
まーぼー、ごはんが進みまくること間違いなし。
寒い時期のうちの定番料理です♪


ポトフ

2010-11-10 | おうちごはん

・ポトフ(きゃべつ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージ)
・サラミ
・パン

寒くなってくると、こういう煮込み系がよろしいですねー。
大きめのお鍋に、きゅうきゅうに材料を入れたら水とコンソメ、塩コショウでコトコト。
一旦冷ましてもう一度温めると更に味がしゅんでおいしいです。
ほっこりとあたたまる、野菜からの旨みがたまらんですわい。

今朝はまた一段と寒かった!!!
でも、いい天気~♪
とりあえず、窓全開にして換気して部屋の整理でもしようかな。
うー、さむ!!!
この間まで、あつい、暑いっていうてたんがうそのようやわ・・・。
季節は変わっていくのねー。


焼きうどん

2010-11-09 | おうちごはん

・焼きうどん(茄子、ピーマン、玉ねぎ、人参、豚肉)
・おいなりさん&巻き寿司
・豆腐のお味噌汁

具だくさんの焼きうどんです!!!
炭水化物がかぶりますが、そこんとこは気にせずに召し上がって下さい。

うきゃー!!!やっと6勤終わったじょー!
もう、昨日はへろへろやったわ。
お風呂入ってるとき、ちょっと寝そうやったもん。ぶくぶく・・・・。って違う世界に行ってしまいそうやった。
できることならもうしたくないなー。
今回は、まーぼーと休みを合わす為に無理やりやったし。
今日のこの解放感はたまらんね。
すっぴんでぼけりーんと過ごしたい感じやわ。
なんか外めっちゃ風強いし、おうちにこもるには最適な感じ。
お布団干して、掃除機かけたし。

ゆっくりしようっと♪♪♪


ゆず辛チキン

2010-11-07 | おうちごはん


・ケンタッキーフライドチキン&ゆず辛チキン
・サラダ(レタス、きゅうり、プチトマト、オリーブ)
・コーンスープ
・パン

ゆず辛チキン、食べてみたかってんな~♪
うーん、ほんのりゆずの香りはするけど、思ってたよりしいひんかった。
もっとゆず効かせてほしいなー。
チキン好きやわー!

あー、やっぱり6勤はしんどいかも・・・。
足の薬指にタコ(魚の目?)みたいんが出来てる気がする。
ヒールやししゃあないんかな?
なんか治すいい方法ないんやろか。
足いたいなー。
日に日に足がむくんで太くなっていってるような気が(汗)。
さー、今日もがんばって行こうっと!

朝のハッピー

2010-11-06 | おうちごはん


只今玄関を華やかにしてくれてるお花ちゃん。
なんていう名前やろ?
一輪でめっちゃいい感じ。
おうちのポトスをちょっとプラスして飾っています。
寒くなってきてるし、花持ちよさそー♪♪♪

今朝、まーぼーのほうが早く起きてはったんやけどね。
うちが起きて行ったらもう仕事に行かはった後やったんやけどね。
テーブルにメモが。
「食器片付けておきました。
 トイレ掃除もしました。
 洗濯スイッチも入れておきました。」
やって!!!
感動しましたよ、朝から。
ここまでやっててくれたら、うちめっちゃ楽に朝準備して仕事に行けるもんなー。
ありがとう、まーぼー!!!

さー、半分終わったしあと3勤、がんばろっと!!!!

ベジタリアンな感じの

2010-11-04 | おうちごはん


・サラダ(レタス、パプリカ、セロリ、いんげん)
・レンコンチップ
・極太アスパラバターソテー
・カリフラワーのクリームスープ
・オリーブ
・Sausison
・フォカッチャ

お!なかなかベジタリアンな食卓やん?!
サラミを除くとぜーんぶベジ!!
たまにはこういうさっぱりとしたんもいいですね。
品数は多かったので大満足でしたよん。

久しぶりにキャンドルナイト。
パンに手を伸ばすときに、たまに「あつぅ!!」ってなりますが・・・。
ほっこりとした気分になっていいね。

牛スジ煮込み

2010-11-03 | おうちごはん


・牛スジ煮込み
・大根ときゅうりのサラダ(みょうが、紫蘇)
・豆腐のお味噌汁
・ごはん

いったいいつから冷凍庫にあったやろう・・・。
さっぱり思いだせへん下準備してあった牛スジ。
気にせず煮込みました(笑)。
たっぷりのネギと一緒に。
最初はツマミで、満足したらごはんにかけて牛スジ丼にしてがっつりと召し上がれ!!!

さー、今日から6勤じゃわい。
がんばろーっと!

チキンの粒マスタードソース

2010-11-02 | おうちごはん


・パリパリチキン粒マスタードソース
・いんげん&じゃがいもソテー
・サラダ
・ミネストローネ
・ごはん

鶏もも肉に粉を叩いてぱりっぱりに焼きます。
余分な脂を取ったら、バター、牛乳、粒マスタード、酒を加えてとろっとするまで煮つめたら完成。
まーぼーが、粒マスタード好きやわーって言うてたからこんな風にしてみた。
クリーミーなソースになって、ど真ん中の味になってたみたいやしよかったわ~。

あっという間に休みは終わってしまいますね・・・。
でもやりたいことはできたし良かった!!!
リストアップしておいて、ひとつずつ消していくのが大好きです(笑)。
全部消えたら超すっきりやし。
今日のやることリストのひとつが「インフルエンザの予防接種を受けに行くこと」でした。
これもクリア。
客商売やし、体調管理も仕事のうち。
これでまーぼーにも受けてもらって、今冬は絶対に寝込むことのないようにしな。
毎年、まーぼーがどっかで拾ってきはって、隔離状態で大変やったしな・・・。
病は気からっていうし、これでもう大丈夫やろ!って思っとこ。
後は普通の風邪もひかんように手洗いうがいやな。
これから年末にかけて、忙しいみたいやしがんばらな!

銀むつ

2010-11-01 | おうちごはん


・銀むつ
・甘辛ごぼう
・松前漬け
・白菜の中華ミルクスープ(鶏肉、しいたけ、玉ねぎ、生姜)
・ごはん

うほほーい、お休みだー!!!
月、火の連休の為に5勤。慣れればなんとか大丈夫なもんですわい。
4勤目くらいが一番しんどいかなー。
立ちっぱなしやから足が痛くなってくるんよね。
ヒールの恨めしいコト・・・。
でもだいぶん慣れてきて楽しいデス♪♪♪

買い物に行ったらおいしそうな銀むつのアラが。
コレめっちゃ脂乗っててまーぼーさん大好きやねんな。
お魚やけど満足って感じで。
寒くなってきたのでスープにはたくさんすりおろした生姜を入れました。
おなかから暖まってほっこりおいしかったー。

さて、今日はこれから久しぶりに友達んちに遊びに行ってきます。
かわいい子供らに癒されてこようと思います。