・大根中華煮
・小松菜と蒸し鳥のマヨ和え
・わかめスープ
・ごはん
で、今晩のメインは大根の中華煮♪
副菜には、休みの日に仕込んでおいた鶏胸肉と小松菜をマヨ醤油で和えたもの。
この休みの日の仕込みが仕事の日のご飯作りに大きな貢献をしてくれます。
鶏胸肉も、小松菜もルクエでチンして蒸したものやから簡単においしくできるし。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存。
あの日のワタシ、ありがとー!って感じよ(笑)。
・大根中華煮
・小松菜と蒸し鳥のマヨ和え
・わかめスープ
・ごはん
で、今晩のメインは大根の中華煮♪
副菜には、休みの日に仕込んでおいた鶏胸肉と小松菜をマヨ醤油で和えたもの。
この休みの日の仕込みが仕事の日のご飯作りに大きな貢献をしてくれます。
鶏胸肉も、小松菜もルクエでチンして蒸したものやから簡単においしくできるし。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存。
あの日のワタシ、ありがとー!って感じよ(笑)。
久しぶりに大根中華煮!!
おばあちゃんちの大根で作りました。
ようしゅんでるでー!
今回は合挽肉とたっぷりの生姜、ネギで炒めてから煮込みました。
とろっとあんが絡んでうまうまデス。
まーぼー、ごはんが進みまくること間違いなし。
寒い時期のうちの定番料理です♪
・ポトフ(きゃべつ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージ)
・サラミ
・パン
寒くなってくると、こういう煮込み系がよろしいですねー。
大きめのお鍋に、きゅうきゅうに材料を入れたら水とコンソメ、塩コショウでコトコト。
一旦冷ましてもう一度温めると更に味がしゅんでおいしいです。
ほっこりとあたたまる、野菜からの旨みがたまらんですわい。
今朝はまた一段と寒かった!!!
でも、いい天気~♪
とりあえず、窓全開にして換気して部屋の整理でもしようかな。
うー、さむ!!!
この間まで、あつい、暑いっていうてたんがうそのようやわ・・・。
季節は変わっていくのねー。
・焼きうどん(茄子、ピーマン、玉ねぎ、人参、豚肉)
・おいなりさん&巻き寿司
・豆腐のお味噌汁
具だくさんの焼きうどんです!!!
炭水化物がかぶりますが、そこんとこは気にせずに召し上がって下さい。
うきゃー!!!やっと6勤終わったじょー!
もう、昨日はへろへろやったわ。
お風呂入ってるとき、ちょっと寝そうやったもん。ぶくぶく・・・・。って違う世界に行ってしまいそうやった。
できることならもうしたくないなー。
今回は、まーぼーと休みを合わす為に無理やりやったし。
今日のこの解放感はたまらんね。
すっぴんでぼけりーんと過ごしたい感じやわ。
なんか外めっちゃ風強いし、おうちにこもるには最適な感じ。
お布団干して、掃除機かけたし。
ゆっくりしようっと♪♪♪