おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

アクアパッツア

2010-11-30 | おうちごはん

・ち鯛のアクアパッツア(あさり、オリーブ、アンチョビ、にんにく、パセリ)
・生ハムサラダ(レタス、パプリカ)
・パン

 アクアパッツア初挑戦!!!

ネットでレシピいろいろ見たけど簡単な感じので。。。
下処理済みのち鯛を2匹、小麦粉を振ってオリーブオイルでにんにくを焼いてから軽く焼きます。
そこに、白わいん、アンチョビみじん切り、プチトマト、オリーブ、水を入れて蓋をします。
あさりが開いたら魚を取りだして、オリーブオイルをちょっと足してとろみがついたら完成~♪
魚とか、あさりとか、いろんな味が出ていてめっちゃおいしかった。
かんたんやけど、見た目が豪華で、味は抜群でいい感じや!

あとはさっぱりサラダにもりもりパン。
大満足やったわ。

最近、仕事行ってる日はほぼ料理してません。
休みの日に仕込みまくって、それをあたためたり、ちょっと火を通したりしてる感じ。
お弁当のおかずをちょっと作ったり、自分の昼用のサンドウィッチを作ったりくらいかな。
その分、休みの日の仕込みが大事になってくるんですがね。
集中して、思いっきり何品も同時進行とかで作ってるとストレス発散になってるかも。
他の事考えてへんし、狭いキッチンでうまいこと作れるように順番考えながらやって。
頭はフル回転+手は動かして・・・。
タッパーでいっぱいになった冷蔵庫をみてにやにや(笑)。
これが日曜の夜、つまり5勤し終わるころにはキレーに空っぽの冷蔵庫になるわけですわ。
まぁ、ちょっと同じ食材が続いてしまうとか、メニューがかぶってくるとかそういうことはあるけれど、まーぼーは一切文句言わへんし。
いつも作ってくれてありがとうと言ってくれるのでこのまましばらくこんな感じかなー。
12月は夜勤らしいから、またせっかく慣れたこの食作りも変わってくるかもしれんけど。

明日から12月かー。
やばい!!なんか年賀状とかクリスマスカードとか焦りだしてきたわ。
あっという間に走って過ぎていってしまわはるんやろうな、2010年、12月は。
がんばろーっと!