おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

豚の角煮

2009-11-16 | おうちごはん

・豚の角煮(大根、ネギ、クレソン)
・たこときゅうりのもずく酢
・きのこのスープ(えのき、なめこ、ねぎ)
・ごはん

豚バラで角煮~♪
焼き色をつけた豚バラに三温糖を振って、絡め溶かしてから煮るというもの。
砂糖がキャラメル化して、うまいこと色がつくって感じかな―。
ルクでしょうが、ねぎと一緒にことことと煮てから大根を入れて少し煮たら、いつものバスタオル+新聞紙、発砲スチロールのおうちでおやすみなさい。
びっくりするくらいに、柔らかくなった豚肉に、めっちゃ味がしゅんだ大根。
ついてる時間は少ないのに、めっちゃ時間かけた感じやね。
コラーゲンたっぷりんこですねー。


牡蠣のソテーサラダ

2009-11-14 | おうちごはん

・牡蠣のソテーサラダ(紫ほうれん草、黄色ズッキーニ)
・クリームシチュー(白菜、にんじん、ネギ、ハーブささみ)
・ブルスケッタ(トマト、アンチョビ、オリーブ)
・サラミ
・パン

なんか急に寒くなってきて、ふと食べたくなったのはクリームシチュー。
食べたい時が食べ時ってことで。
とろっとした白菜と、ハーブでマリネして片栗粉をはたいてから入れたささみのちゅるん♪
おいしー!!

うちは生でもなんでも牡蠣が大好き。
まーぼーは一応食中毒を気にして生はあんまり。。。なんで、ソテーしてバルサミコを絡めてサラダ仕立てに。
久しぶりの牡蠣。うまいね。
新鮮なズッキーニは生でも大丈夫。
食感がプラスされて、彩りもきれいになったわ。
あとは、ちょこっとツマミ系を。

さむいんやけどさ。
なんかアイス食べたくなってきた・・・。


エスニック唐揚げ丼

2009-11-13 | おうちごはん

・エスニック唐揚げ丼
・スープ

市販の唐揚げをアレンジしてお昼は丼仕立てに。
唐揚げをかりっと温めたら、スイート&チリベースのソースで和えて、ネギの風味もプラス。
ごはんにサラダを乗せて、その上にソースをからませた唐揚げをどかーんと乗せて、マヨネーズをぴよぴよーっと。
間違いない味でございまっせ♪
めしあがれー!!


ヨーロッパの香りごはん

2009-11-12 | おうちごはん

・Pate de campagne de Bretagne France
・Varlok & Broccoli(長ネギとブロッコリーのスープ)Sweden
・ほたてとつばすのカルパッチョ
・サラダ&にんじんサラダ
・パンSolrosvrod Denmark

バカンスから帰ってのおうちごはん♪
それぞれ仕入れてきたとこは違えど、ヨーロッパの香りのする食卓になった。
パテ、おいしかったし、買ってきたのだ。
うん、やっぱりおいしいわ。
無理やりワンプレートに乗せてみたんやけど、どれから食べよー?!って思うね。
一皿にぎゅっとってのもええわ。
後片付けも楽ちんやしねー。

旅で買ってきたいろいろな、自分らへのグルメみやげ。
ちびちび食べて行くのが、帰ってからの楽しみなのだ。

なんや、急に寒くなってきましたな。
11月入ってからも暖かかったので、変な感じやったけど。
あっっっっちゅう間に今年も終わってしまいそう。
毎年、この時期になると早い!!って思うけど、さ。
とりあえず、手洗いうがいで寒い時期も乗り越えなね!!


バカンス終了!!!

2009-11-10 | 旅・おでかけ

はい、もうほんまのほんまに最後のバカンス日記です。
昼過ぎの飛行機やったので、食いの〆をするべく、空港のカフェでデリパーティ!
実は空港に行く前にミュロとかダボリに寄って、ちょろっと仕入れてたんよー。
時間もないし、ちょっと焦りつつ、もう買いたいもんなんでも買ってまえ!と。
生ハムや、サーモンとほうれん草のキッシュ、パテやらパイやらダノワーズやら。
ビールだけ買っていただきます!!!

どれもこれも、おいしかったよー!
機内食なんていらんし、っていう感じでめっちゃおなかいっぱいになるまで食べました。
あ、結局、機内ではアイスはしっかりと頂きましたが。もちろんアルコールと♪
やっぱフランス、サイコウやね。
友達にも会えたし、たくさん、おいしいものも食べられたし。
楽しかったー!!!

帰国してから長々と続いたバカンス日記もついに終了です。
またおうちごはんなどのおいしい笑顔、スタートです。

 


バカンスParis 最終夜Dine

2009-11-09 | 旅・おでかけ

 

バカンスって、なんでこんなにアッという間に終わるんやろう。
今夜でもう終わってしまう。
あーん!!!
旅の締めくくりになるような、そんな素敵なレストランをYasushiが予約しておいてくれました。
3人でばんごはん、行ってきました。

  

アペリティフにビールやシャンパンを飲みつつ、メニューを決めます。
一緒に出てきたサラミとか。
こういうんがうまいよねー。
お勧めの黒板を見つつ。。。どれもおいしそうやねー。
よし、きーめた!

 ・Poelee de cepes de correze

コレーズ(フランス中部)産セップのポワレ。
見た瞬間、うちはこれに決めました。
はい、決めた、うちセップ!!!ってな感じ(笑)。
とっても肉厚でおいしかったなぁー。

 ・Moelleux de champignons et son mesclun

まーぼーチョイス、きのこのムースサラダ。
ふんわりとした口当たりの良い、でもしっかりとした味付けで、パンも進みました。

 ・Praires farcies, beurre en parsillade

貝のペルシァード。
あっという間にたべちゃいましたね。。。

さぁ、メインです!

 ・Gibiers a plumes

うちはせっかくなので、ジビエで!
なんていう鳥やったか失念・・・。でも、でも、おいしかったんー!!!

 

それぞれ、付け合わせにジャガイモ、いんげん豆、サラダ。
こういうじゃがいもがめっちゃおいしいのはなんでやろ~?!

 ・Cote de porc Ibaiona de chez Louis Ospital

Yasushiが是非コレを!!ということで、イベリコ豚!2人分やったので、まーぼーとね。

めっちゃごっついねん、コレ!どーん!!!って感じ。
食べきれるん?った思うけど、この人達にかかったらあっという間にこんなんに。

 まー、ようこんなきれいに骨になって・・・(笑)。

 

・Mont blanc facon grand pan
・Crumble peche,figue,caramel laitien

男性二人はデザートを。
ほんまよう食べんなー!
まーぼーはモンブラン、Yasushiはクランブル。
うちはcafeでもうギブアップですわい・・・。

飲んでしゃべって笑って食べて。
今夜もめっちゃ楽しかったー!!!

 LE GRAND PAN
20 Rue Rosenwald 75015 Paris


バカンスParis 甘いもの♪

2009-11-05 | 旅・おでかけ

 ミニトーペジェンヌ♪

まーぼーの大好きなトーペジェンヌ屋さん。
残念なことに、短い滞在期間がばっちり休みと重なってしまってて・・・。
こればっかりはしょうがない。
お気に入りのお店のじゃないけど、これで我慢してちょー!

 HERMEのフランボワーズクロワッサン♪

普通のクロワッサンを求めて行ったんやけど、これしかなかったー。
相変わらずのざっくりとした食感と見た目はすごいね。
カヌレもお土産用に(もちろん自分へのね!)買いました。

 LADUREEのマカロン♪

実はお目当てのものがなかったので、マカロンにしたこの時。
うちはカフェ、まーぼーはなんか新フレーバーのやつやった。
近頃、アイスでも、なんでもカフェ味ににはまっているjoie。
これもおいしかったー!

 LADUREEのパルミエ♪♪♪

これですよ、これ!!!
あきらめきれず、次の日にシャンゼリゼの方のラデュレへ。
やったー!ありました!
この食感、頭にキーンとくるくらいの甘ーいパルミエ。
久しぶりぃ~♪♪♪

この食べ物に対する情熱。
思う存分に発揮したな~!


バカンスParis Cafe + α

2009-11-04 | 旅・おでかけ

 一杯のノワゼットとPain de sucreのマカロン

まー、ようこんだけ毎日歩けるもんやわと感心する位に歩きまくったバカンス。
歩いてる時はわからんねんけど、ふとこうやって休憩するとやっぱ疲れたなーって思うんよね。
さて、次はどこに行こうかな―なんて考えたり、道行く人をただぼーっと眺めたり。
一人の時はそうやってカフェでくつろいだりしてました。

バカンスから帰ってきてもう一ヶ月以上たつのに、まだバカンス日記かいと思ってる?
まぁ、もうちょっとで終わりそうやから、名残惜しくなってきてしまってさ。
そんなわけで、小ネタでした。


バカンスParis 居酒屋シゲちゃん、そしておめでとう!

2009-11-02 | おうちごはん

 「はい、つきだし~♪」

そういって、シゲちゃんが出してくれた最初の2皿。
小魚の南蛮漬けとツブ貝の煮つけ。
どっちもええお味やわ~!

 続いてお魚!!

 柑橘系でさっぱりと食べるタイのソテー。

ふっくらとしてておいしいねー!

 

そして、お肉!!
解禁になったばかりのジビエの鴨のソテー。
添えられたセップの立派なこと。うますぎる。
そんで、このいちじくのきれいなこと。プチプチ。

おなかもいっぱい、胸一杯。
楽しい時間はあっという間。

そして最後に。

 

まーぼー、誕生日おめでとー!ということで、ケーキ!!!!
きー!くやしい!!!この前もここで祝ってもらったのに!
なんてうらやましいんや、このヤロウ!
何よりの誕生日プレゼントやと思う。
ここで過ごせるってのは。

いやー、それにしても、今回も最高でした。
わらいまくりでおなかが痛くなるくらい。
Sawakoさん、シゲちゃん、Yasuashi、ほんまにありがとうねー!ごちそうさまでした。
そして、改めて、おめでとう!!!


バカンスParis Cuisinier Yasushi

2009-11-01 | Cuisinier

 さー!楽しすぎる時間の始まりですよ!!

久しぶりにパリで味わえる、めっちゃ楽しい時間。
楽しいおしゃべりに、おいしい料理、それはもう、ステキです。

 ビールを飲んで喉を潤しつつしゃべりまくり・・・。

今夜もまた、食べまくりの始まり~!!!!!!

 

Sawakoさんと食べようと思って買ったけど食べられへんかったパテ。
カルフールで売ってたやつやけど、これがおいしかったー。

  もちろんパンもありますよ♪

 

Yasushiが作ってくれた前菜たち。
サラダに、サーモン、そしてプチクロックムッシュ。
チーズ好きには、このチーズがこんがりってのもたまりまへんなー!

そして、Yasushiがまーぼーに捧げる前菜!
フォアグラのカルパッチョ!

前に、Yasushiのお店で食べて、ほんまにおいしいって感動してたまーぼー。
今夜は、なんとそれが登場です。
ひとくち、ひとくち、めっちゃ味わって食べてたまーぼー。
よかったねー!!!

さて、ここまででもかなりいい感じなんやけど、まだまだ終わりません!
後半はCuisinier シゲちゃんの登場でっせ♪♪♪