初挑戦、いかなごのくぎ煮!
パックに入ったいかなごを見つけたので、一回自分でやってみようと思ってレシピ検索。
レシピはだいたい基本的にいかなご1㎏に対しての調味料。
う~ん・・・。うちの手元には200gのいかなご。
かといって5分の1の調味料でって簡単なもんでもない気がするし・・・。
とりあえず、適当にやってみた。
できあがったのは、想像してたくぎ煮とは違う。
ざらめや水あめも使わへんかったからテカリが無いのも見た目的に全然違うし。
硬くなくて柔かいままのいかなご。
冷まして冷蔵庫に入れてたらちょっとは硬くなったんやけどなぁ。
小魚の甘辛煮ってかんじやな。
う~ん、難しいもんやねぇ。
スーパーに商品として売られてるいかなごのくぎ煮って結構いい値段するし、いっぱい食べたかったから作ってみようと思ったけど、なかなかそう簡単にはいかへんか。
もう一回くらいチャレンジしてみようかな。
やっぱり1kgとかどかんと炊くのがおいしいのかな・・・?!