おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

桜餅

2008-03-17 | パン・スイーツ・一品

少し前から桜餅が食べたくて食べてくて食べたくて・・・。
買ったその日のうちに食べんとあかんし、なかなかタイミングが合わへんて食べられへんかったのだ。
昨日、やっと!!
めちゃんこ柔かくって、買うときにお店の人がパックに入れてくれはる時に桜餅を持たはったときに、むに~んってなって、思わず「柔かっ!!」って言ってしまったほど。
ダッシュでおうちに帰ってさっそくいただきます。

う~ん♪
ずっと食べたいとおもってただけに、スーパーに入ってるパック入りなんて絶対イヤ!って思ってわざわざ和菓子屋さんで買ってよかった。
むにむにとやわらかくて、桜の葉の香りもとても良くて。
おいしかった~!
あぁ、天気の良い日。
もう一度、太陽のしたでほっこりと食べたいな、と思いました。


小松菜とたこのぺペロンチーノ

2008-03-16 | おうちごはん

 

・かつおのたたきサラダ(水菜、新たまスライス、薬味ミックスたっぷり♪)
・たこと小松菜のぺペロンチーノ
・ウインナーとコーンのスープ
・ピクルス
・ごはん

たたきのサラダ、ポン酢に柚子胡椒を混ぜたものをかけて、がっつり野菜と一緒にいただきました。
小松菜とたこのぺペロンチーノもおいしかった。
肉系がないと、どうもまーぼーがもうちょっと食べたいなぁ・・・なんて思いそうなので、スープにウインナー投入。
最近、一緒にごはんを食べられてないのでおいしかったかどうか聞くのが次の日になってしまうのが、作ってておもしろくナイとこ。
やっぱり一緒に食べて、おいしいってその場で一緒にいいながら食べるのが一番いいなぁ・・・。


お取り寄せ 三陸海宝漬

2008-03-15 | おうちごはん

 

・豚のしょうが焼き しし唐
・ほうれん草の胡麻和え
・三陸海宝漬
・わかめのスープ
・ごはん

本日もがっつりごはんがススムくんなメイン。
しし唐を入れただけやのに、色がきれいになっておいしそう。
少し前にテレビでお取り寄せランキングをしていたときの1位やった三陸海宝漬。
岩手県にあるお店のもので、あわび柔らか煮、いくら、めかぶ、ししゃもの卵がしょうゆ漬けになっているもの。
冷凍保存されて送ってくるので、小分けにして少しづつ楽しめる。
暖かいごはんにかけて食べても、そのままちびちびたべても。


砂肝とまいたけのバルサミコソテー

2008-03-14 | おうちごはん

・砂肝とまいたけのバルサミコソテー
・三つ葉の塩昆布和え
・れんこんと生ハム柚子胡椒サラダ
・ごはん

今朝。
目覚ましが鳴って起きたらなんと5時50分!!
それってまーぼーそろそろお家出発時間のアラームやん!
うひぃ~!ふたりして思いっきり寝坊。
5時のアラームに全然気がつかず爆睡やった。
あわてて起きて、用意してたおべんと渡して(昨日のうちに作っておいたの)。
また今日に限ってめっちゃ雨降ってるし、ホワイトデーのお返しのクッキーの箱と袋が濡れてしまわへんように、おおきい袋さがして・・・。
ばたばた、ばたばたと一日がスタート。
男の人は起きてすぐに外に出られるので、何とか間に合った様子。
うちやったらムリ・・・。な朝でした。

さて、砂肝とまいたけ。
がっつり強火で焼き付けるようにソテーしたら酒を振って少々蒸して、最後にバルサミコをジャッと入れてできあがり~♪
さらに食べるときにレモンをしぼったのでさっぱりな一品でした。


花粉症とヨーグルト

2008-03-13 | おうちごはん

・肉豆腐(牛肉、玉ねぎ、豆腐、麩、温泉卵)
・しめ鯖のお刺身
・いかなごのくぎ煮(みたいの)
・水菜のサラダ
・ごはん

濃いめの甘辛味に味付けしたので、とろ~り温泉卵を崩して混ぜて召し上がれ♪
リクエストでしめ鯖のお刺身も。
今晩はごはんが一杯では足りずに久しぶりにがっつり二杯目もおかわりして食べてくれましたヨ。

寒い、寒いといい続けたけどやっと暖かい日が続いて春がやってきたのかなぁ。
毎朝ヨーグルトを食べ続けて、え~と、何年になるんや?
7年?8年?
花粉症がマシになったのは絶対にヨーグルトのおかげ!と信じているワタシ。
でも昨日はやたらとくしゃみ連発やったなぁ。
「マシ」にはなったけど完全に治るってことはないのかね、花粉症ってのは。
これ以上はひどくなりませんように・・・。


タパスごはん

2008-03-12 | おうちごはん

・ハモンセラーノ
・えび、いか、コーンの新たまマリネサラダ
・鶏の照り焼き
・かぼちゃと茄子のドライトマトマリネ
・スナップエンドウ
・ごぼう
・ピクルス、オリーブ、Fromage ail
・Tomato chill スープ
・パン

実は。
この生ハム、去年スペインに行ったときに買ったもの。
半年前くらい・・・。一応密封されてるし、冷蔵庫にずっと入れてたし。
ずーっとそろそろ食べなあかんなぁって思いながら毎日冷蔵庫を開けるたびに見てたんやけど、なかなか機会がなくこんなに時間が経ってしまった。
えい!!っと今日は開けてみて、それに合うちょこちょこタパスで。

生ハム、大丈夫でした(タブン)。
パンをつまみながら、ワインを飲みながら。
ちょこちょこといろいろ並ぶお皿はいいな。
作り置きしておけるものばかりでそんなに手はかかってないけど、ゆっくりとおいしく食べられて満足なばんごはんでした。


いかなごのくぎ煮

2008-03-11 | おうちごはん

初挑戦、いかなごのくぎ煮!
パックに入ったいかなごを見つけたので、一回自分でやってみようと思ってレシピ検索。
レシピはだいたい基本的にいかなご1㎏に対しての調味料。
う~ん・・・。うちの手元には200gのいかなご。
かといって5分の1の調味料でって簡単なもんでもない気がするし・・・。
とりあえず、適当にやってみた。
できあがったのは、想像してたくぎ煮とは違う。
ざらめや水あめも使わへんかったからテカリが無いのも見た目的に全然違うし。
硬くなくて柔かいままのいかなご。
冷まして冷蔵庫に入れてたらちょっとは硬くなったんやけどなぁ。
小魚の甘辛煮ってかんじやな。

う~ん、難しいもんやねぇ。
スーパーに商品として売られてるいかなごのくぎ煮って結構いい値段するし、いっぱい食べたかったから作ってみようと思ったけど、なかなかそう簡単にはいかへんか。
もう一回くらいチャレンジしてみようかな。
やっぱり1kgとかどかんと炊くのがおいしいのかな・・・?!


茄子のピリ辛肉味噌炒め

2008-03-10 | おうちごはん

 

・茄子とにらのピリ辛肉味噌
・やりいかボイル
・きのこいっぱいのお味噌汁
・冷奴
・ごぼうのおつけもの
・ごはん

いつもの茄子の肉味噌炒めに豆板醤をプラスしてピリ辛バージョン。
ごはんがススムおかずです♪
たくさんつくったので、次の日のお昼にはもう少し豆板醤をプラスしてから卵とじに。
きのこいっぱいのお味噌汁もおいしかった~。味噌味がかぶってしまったけど・・・。

なんか、今年は雪がすごいよく降ったような気がする。
いつになったら春が来るんやろうって思ってけど一気に暖かくなってきた。
ほんの2,3日前まではごっついダウンコート着てたけど、この太陽の下ではスプリングコートじゃないと!ってかんじ。
寒いっちゃぁ寒いけど、もうダウンは合わへんよなぁ~。
どっかに遊びに行きたいような、そんなぽかぽか陽気が続いてくれるとうれしいな。


じゃが鱈菜の花ソテー

2008-03-09 | おうちごはん

 

・じゃが鱈菜の花ソテー
・グリル野菜のマリネ(ズッキーニ、かぼちゃ)
・オリーブピーマン詰め
・Fromage Ail
・キャベツとアサリのミルクスープ
・パン

ネットで見つけたレシピでメイン♪
アンチョビでソテーしたじゃがいもと鱈。鱈がふっくらとしていておいしかった。
菜の花のほろ苦さとアンチョビもよく合う。彩りもキレイやな。

久しぶりにFromage。
ちょっとハマッてよく食べてた時があったな。安かったしね、フランスでは。
次いつ食べるかわからんのでたっぷりパンにつけてパクリ。
どれもこれもパンによく合うものばかりなので、パンが足りひんようになるかと思った。
もちろんお酒にもピッタリですわ♪


フラワーアレンジ

2008-03-08 | フラワーアレンジ

フラワーアレンジの教室に行ってみた。
体験レッスンで花代のみで教えてくれる。
花や花器なんかはあらかじめ用意してあって、丁寧に教えてくれてとても良い先生やった。
今回はどこから見てもきれいなように作っていくラウンド形。
作っている途中、これでいいのかなぁなんてわくわくどきどきしながら思い切って挿していく。
集中して、とても楽しかった。
自分なりに、とてもかわいくできたので嬉しかった。
せっかくなので、通うことにした。
一応毎週あるけど、2週間か3週間に一回のペースで通えたらいいな。
だんだん、自分で全部できるようになったらうれしいな。

家に帰ってきたまーぼーは、これをみて「お花畑やん~♪」やって!