結婚して初めてお弁当作り。
今朝6時におうちを出て行くまーぼーのお昼ごはんを作ることにした。
なんせおうちを出る時間が早いのでおべんとのおかずは前の日のばんごはんを少し取って置いたりっていうのが多い。
冷めた白いごはんっていうのがなんか気が引けて炊き込みご飯とか混ぜごはん、おにぎりやお寿司っていうのが多かったかなぁ。
おいなりさんは、しっとりとしていておいしかったらしい。
日本のおかんはすごいね。こういうのがおべんとにはイイって知ってるんやもんね。
おべんとは冷めてもおいしく食べられるようなおかず、色合い、最後の詰めるところまでなかなかうまいこと考えんと、まとまらへん。
どうしても常備菜的なおかずはいっぱいできるから続いてしまう。
なかなか難しいねぇ・・・。
まーぼーは文句を言わない人なので、ほんまに良かったと思う。
とりあえず、うちの思った通りに作ってみてやらしてくれるから。
きっとコレはあんまりやなぁって思っててもうちには言うてへんのちゃうかな。
忙しい仕事の中、おひるごはん食べてほっこりしてほしいしこれからもがんばろう。