おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

クロワッサン PIERRE HERME

2007-02-07 | パン・スイーツ・一品

 クロワッサン PIERRE HERME€1,20

久しぶりのクロワッサン登場。
今回は一位になったというピエールエルメのクロワッサン。
お店にはたくさんおいしそうなケーキが並んでいて、次回はコレを!っていうのもすでに決定。
まぁ、今回はクロワッサンということで・・・。

早速外でかぶりつき!
おいしい!
しゃくしゃくやし、軽めやし、バターもしつこくないし。結構大きさもあった。
かじった断面やけど・・・。
 キレイやね!

ちなみにクロワッサン一個しか買ってないのに、こんな袋に入れてくれた。 流石!(というのか?!)

かなりスキデシタ。


Le Bistrot du Dome

2007-02-05 | お外でごはん

Blogでつながったお友達asukaちゃんとばんごはん食べに。
19時半にお店の前で待ち合わせ。
すでにまーぼーのおなかはグルグル・・・・・・。
ここのお店は新鮮な魚介類が食べられるらしいとのこと。

 外にあるメニューとにらめっこ。
ダイブ、こちらの人の手書きのメニューが解読できるようになった。
そして、ふと下の魚の絵を見てみると・・・。

 キモい、この魚ちゃんの目!!
初めまして~!と挨拶して、お店の中へ。
店内は予約の札がたったテーブルばっかり。
でも奥のほうは空いていて無事着席。ここで黒板に書かれたメニューを持ってきてもらってまたしばし考える。
ここの店員さんは英語も話せたし、魚の名前を日本語でも言ってた!すごいね!
鯛とかイカとか・・・。

 いかの焼いたやつ(メニュー名忘れた)

 Carpaccio de bar au citron vert
スズキのカルパッチョ♪
この2皿を前菜で3人で分けて食べた。
イカも柔かくておいしかった。

 
St Jacques et petit l'legumes  Rissoto de lotte et rouget

うちとasukaちゃんはホタテをメインに、まーぼーはアンコウのリゾット。
ホタテ、ぷりぷりで大きくておいしかった~!
真ん中にキャベツをソテーしたやつがあって、上には玉ねぎかな?揚げたやつが乗ってる。
まーぼーのリゾットのバルサミコソースがおいしかった。

なんせ、店内が暗くて写真もあんまりきれいに撮れへんかったのが残念。

たくさんいろんな話をして、ゆっくりおいしい物を食べて。
とても楽しかった。

 


Ratatuille

2007-02-04 | おうちごはん

・Ratatuilleラタトゥイユ(セロリ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、なすび、トマト、鶏)
・オリーブ アンチョビ詰め
・タブレ(麦、パセリ、トマトのサラダ)
・パン(Le Moulin de la virrageのカンパーニュ)

もう何回作ったやろう。
なんか食べたいのある~?って聞くと必ずと言っていいほどリクエストされる。
そのときによって入ってる野菜はいろいろやし、気分でにんにくとか生姜入れてみたり。
いつも大量につくって、その日以降はパスタにしたりグラタンにしたり。
たくさん野菜が食べられるからうれしい料理。
もちろんおかわり自由です。

今日のマルシェで仕入れたオリーブとタブレ。
パセリ好きなうちはいっぱいタブレ食べた。パンにフロマージュクリームみたいのつけてこれ乗っけて試食させてくれはったのがおいしかった。
お店の人の対応がいいと思わず買ってしまう。
オリーブも試食し放題やしね。

 


Le Moulin de la Vierge

2007-02-04 | パン・スイーツ・一品

まーぼーの仕事終わる時間に待ち合わせしてパンを買いに。
本日のお店はコチラ

 Le Moulin de la Vierge
カンパーニュをお買い上げ。
それと・・・

りんごのタルト
きってみるとホンマにリンゴしかない。
クリームとか苦手なうちには大満足のタルト。リンゴも一回煮てるんかなぁ・・・。そのままぽこっと置いて焼くんかなぁ。

前にMarieに教えてもらったタルトタタンみたいに大量の砂糖が含まれてるん・・・やろうなぁ・・・。
とか思いながらペロリ♪
ちょっと、っていうかかなりタルト生地が焦げていて苦かったわ(汗)


Marche Cours de Vincennes

2007-02-04 | FRANCE

カーテン開けると久しぶりの青空!!
雲ひとつないよ!
でも外に出てみると風があって思いのほか寒かった。
まぁそんなことは気にせずウキウキ気分でマルシェ探検。

本日はCours de Vincennesへ。
Metroから地上に出て人観察。
ほうほう、あちらの方向かしらね・・・。

あった!

 野菜&果物やさん。最近みかん食べまくってます。
ちなみにこの日、Metroで向かっている途中乗ってきたオンナの人は降りるまでに4個くらいは一気に食べてた。
もちろんまわりにはみかんのいい香りが・・・。

 fromage
ホンマにたくさんの種類がある。うちにはどれがどれやらさっぱり。
来た当初はチーズ屋サンの前を通るのもきつかったけど(匂いで)ダイブ慣れたのか普通になった。
みなさん、ほしいだけ切ってもらって量り売り。

 な~んか、いいにおい!
って思って見てみると、こうやってお惣菜を作ってるお店もある。
おなかへって来たなぁって思う時間帯やと危険。あつあつでめちゃおいしそう。

今日は晩御飯に使う野菜を買って帰宅。
あ~、楽しかった!


一週間終了

2007-02-03 | おうちごはん

・ガレット ホタテクリーム
・サラダ(葉野菜、ツナ、パスタ、コーン、生ハム、ラディッシュ)
・きのこのスープ
・パン(セレアル&レーズンセーグル)

このガレット(そば粉のクレープ),冷凍食品やさんのPICARDで買ったもの。
食べに行きたいなぁって言ってたけど、とりあえず今回は・・・。
これがなかなかおいしかったのだ。
ちょっと焼きすぎたかもしれんけど、中のクリームが濃い目の味でまーぼー好み。
あなどれんぞ、冷凍食品。
簡単に味を楽しめるっていうのはいいね。
まだ食べに行ってないからわからんけど、今回は満足。

やっと、今週の学校終了。
いやはや、ホンマ何て言っていいか。
改めてラテン系の強さを見た日々やった。
とにかく声も大きいし、人の話を聞かん。
イギリスでも経験してるしわかってたはずやったけど、改めてう~ん・・・って感じ。
ドイツ人の子と、すごいなぁって話してた(コレは英語でね。)
言われるように、ドイツ人と日本人って少しは性格似てるのか?!

とりあえず、来週もがんばろう!


まーぼーの料理

2007-02-01 | おうちごはん

・Veau (仔牛)ステーキ
・ポテトフリッツ ガーリックパセリ
・生ハムサラダ(葉野菜、きゅうり)
・トマトスープ
・オリーブ
・パン

今週から学校に行き始めて、思いのほかぐったりしてしまっている。
日本人が少ない学校を選んで、最初に受けたテストの出来が予想外に良かったのか上のほうのクラスに入ってしまった。
クラスに日本人はうちだけ、周りはブラジリアン、アルジェンティーナ、ドイツ人・・・とさまざまな国の子。
ラテン系はやっぱり強いなぁ・・・と改めて実感したり。

なんせ、フランス語初めて6ヶ月。来たときは「明日」っていう単語さえも知らんかって、田舎で自主勉強&英語でフランス語を教えてもらう×90分×週2回。
がんばったけど、知らん単語が多すぎて大変でござる。

へばってるうちを助けてくれるのはまーぼー。
この日はごはん全部用意してくれた。
お肉焼いて、ポテト焼いて、パン切って、サラダ盛り付けて・・・。

ありがとう。

食べながらいっぱい話を聞いてくれた。
フランスに来ていちばん得たものは時間かもしれんと思う。
日本にいたときはまーぼーは忙しすぎて、ほとんど家にもいいひんかったし話をする時間さえあんまりなかった。
それがこちらに来て働く時間が短くなったから自分らの時間っていうのがたくさんできた。
よかった、ホンマに。

Veauは仔牛の肉。普通の牛肉の油はうちは食べられへんけどこれはイケル。
おいしかった♪