おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

ポトフ

2006-01-09 | おうちごはん

・ポトフ ジンジャー風味
(かぶ・ブロッコリー・パプリカ・人参・玉ねぎ・ウインナー・ベーコン)
・生ハムサラダ
・ガーリック&アンチョビトースト

砂糖なんか入れてないのにとっても甘いスープ。野菜から甘みがじんわり出ていてとってもおいしいポトフが出来ました。
かぶなんか噛まへんてもじゅわぁって口の中で無くなってしまうくらい。
生姜の絞り汁で体暖め効果も期待♪
今日のアンチョビトーストはアンチョビを塗りすぎてかなり塩辛くなってしまった。丸干しのっけたトースト食べてるみたいに・・・(笑)
塩分の取りすぎには気をつけな!


豆乳キムチ鍋であったまろ~!

2006-01-08 | おうちごはん

・豆乳キムチ鍋
(かに・豚肉・白菜・ねぎ・春菊・豆腐・もやし)
・〆の雑炊
・しめさばのお造り
・かにときゅうりの酢の物

また雪が降りました。今年はホンマによく降るなぁ。あっという間に積もってえらいことになってた。
そしてこんな寒い日にはやっぱり鍋です。
今日は豆乳キムチ鍋。一人用の土鍋で作った。まーぼーには〆で雑炊に。溶き卵でふんわりあつあつの雑炊をふぅふぅしながら食べてました。
まーぼーは猫舌なのですわ。


照り焼きチキン

2006-01-07 | おうちごはん

・照り焼きチキン
・ポテトサラダ・サニーレタス・トマト
・こんにゃくとしいたけのオイスターソース炒め
・冷奴
・大根のお味噌汁
・ごはん・お漬物

お正月が終わってまだすこししか経ってないのに早くも毎日の献立に迷う日々。
冷蔵庫に材料があっても、何か思いつかへん~っていう時間が多くて困るわぁ。いったん決まればよっしゃ!ってなるけど思いつくまでが・・・。
できれば毎日違う味や違う食材を使いたいっておもってしまうし。
今日の照り焼きはホンマにおいしくできて、まーぼーも喜んでくれたしホンマによかった♪


妹の手作りデザート

2006-01-06 | おうちごはん

・クラムチャウダー
・ポテト&ミートグラタン
・パン(ルヴァン&ヘルシーブレッド)
・シュークリーム

アサリ、タラを使ったクラムチャウダーを作りました。魚介のとベーコンの旨みが出たおいしぃスープできました。もちろん二人ともおかわりしちゃいました。
ポテトのミートソースグラタンは真ん中にハートのポテトを乗せてチーズがとろっとなるまでオーブンで。まーぼーのお気に入りの一品♪
そして一番下の妹がシュークリームを作ってくれました。カスタードがずっしりと入っています。おいしかった~!


久しぶりに大好きな・・・♪

2006-01-05 | おうちごはん

・蓮根ソテーねぎソース(ナンプラー風味)
・フライ(海老フライ・唐揚げ・ハム・つくね・さつま芋)
・冷奴のあさりキムチのっけ
・エリンギとブロッコリーの生姜とろみスープ
・ごまめ
・ごはん
・デザート:パイナップル&いちご

ひさしぶりに大好きな蓮根ソテーを思いっきり食べようと思ってねぎソースで。今回は少しだけナンプラーを入れてみた。
こんだけねぎを食べるってこの料理以外ないような気がする。やっぱりこの蓮根だいすきや~
エリンギとブロッコリーのスープは生姜をたっぷりいれて片栗粉でとろみをつけました。
体が温まるわ~!!


三が日の朝ごはん

2006-01-05 | おうちごはん

お正月三が日の朝ごはんはこんな感じでした。
お餅を焼いて砂糖醤油にからめて海苔を巻いて磯部餅。この後にまーぼーは更にきなこで合計7個・・・。
朝からよく食べるお人ですわ。
そしておせちちょこちょこ、この日は卵スープを一緒に。

あけましておめでとうございます!

2006-01-02 | おうちごはん

A Happy New year! 2006

あけましておめでとうございます!今年も「おいしい笑顔」をよろしくお願いします。

今年はおせち料理をお母さんと一緒に作って、二人用にと小さ目のお重につめました。
一の重→ごまめ・ごぼうのごまあえ・酢蓮根・こんにゃく・数の子・黒豆・栗きんとん・たこときゅうりの酢の物
二の重→かまぼこ・伊達巻・ローストビーフ・つくね・ハム・肉巻き
三の重→棒だら・煮しめ・なます
主に、二の重はまーぼーが担当ってとこやね。ほんで、一の重のごまめが異様に多いのはうちが大好きやから♪なますとかホンマはここに入る予定やってんけど、入らへんくて三の重へ。
いや~、いろいろとちょこちょこ作ってたら時間かかるねぇ。
そしてうちのお雑煮は白味噌。具はもちのみ!鰹節をかけていただきます。
ちなみにまーぼーは朝からおもち7つ。(小さいやつやけどね)とりあえず奇数がいいそうです・・・。

さてさて、今年もたぁくさんお料理作りますか!!


年越しそば

2006-01-02 | おうちごはん

2005年最後の晩御飯。
やっぱりお約束のおそばです。
細く長くってことで。でもうちは太く長くがいいなぁ・・・。なんて言いながら食べました。
かき揚げの上にえび天がのった豪華なやつです。
そして年末なのでちょっと豪華にお刺身サラダ。
タイ・イカ・マグロ・サーモンのお刺身とベビーリーフとラディッシュ。
トマトも切ったけどお皿には乗らへんそうやったので別にいれました。

今年の最初からはじめたブログも一年続けられたなぁ。
いっぱいまーぼーの「おいしい笑顔」が見られてうれしかった。来年もおいしい笑顔がたくさん見られるようにがんばるぞ~!!