おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

醤油懐石 その1

2011-06-14 | 旅・おでかけ

 食前酒は島苺のお酒

さー、おなかぺっこぺこになりました!
お食事処でと聞いてたけど、お部屋での食事になりました。
なんか時間が込み合ってたみたい。。。
ほなゆっくりといただきましょー。

あえて、お品がきはお出しいたしません、と。
次はなんやろーと楽しみにしてほしいんやって。
そうかい、そうかい。ほなわくわくしながら待ちましょ♪

 ちょこちょこがうれしいねー♪

豆鯵の南蛮、中海老塩ゆがき、郷土料理のいぎす玉味噌掛け 叩き木の芽、みりん干し。
いぎすは、海藻で固まってるっていうてはったかなー。
具だくさんのおからみたいな味わいでおいしかった。
ほんで、海老がまた、これ・・・。さいこー!

 おこぜのお刺身

おこぜをお刺身って、やっぱり島やねー。
普段はお目にかかれんわ、こんなん。
肝とか、皮とかも、ぷりぷりでおいしかった!これはポン酢でいただきました。

 もちろんビールもいただいておりますわん。

 黒めばる素麺 諸味つゆ 焼き白ネギ、焼き生椎茸、いんげん

このそうめんがおいしかった!!!
素麺も小豆島の特産やね。
なんかねー。そうめんってふにゃふにゃっていうイメージやってんけど、コレがぜんぜん違うねん。
言うなれば、アルデンテ。歯ごたえしこしこやねん。
市場に出回る前の、生の素麺やからこういう感じって言うてはった。

 次は醤油でございます。

醤油も小豆島特産品。
諸味たれ、鶴醤(つるびしお)、生あげ(きあげ)、頑固なこだわりしょうゆの4種類がならんだ。
裏には醤油の説明があったりして、おもしろい。

 どどーんとやってきました!!!初夏の造り盛鉢 畑野菜

小豆島で採れた野菜。めっちゃおいしいねん!
みずみずしいきゅうりに甘い葉っぱもきれいな人参、ほろ苦いラディッシュにサニーレタス。
野菜はおかわりどうぞーっていうてくれはったんよ。
おかわりしたかったけど、おなかが・・・。
それぞれお好みの醤油をつけていただきます。
うちは生あげっていう醤油が好きやったな。
絞ったままのお醤油で、商品になる前の醤油やねんて。
そやし、買って帰ることはできひん。
ほな、今思いっきり味わいましょー!

 お魚はこんな感じ。

うちの大好きな貝に海老、鯛、イカ、ふぐやったけねー。
めっちゃボリューム満点やった。
なんちゅう贅沢な盛り合わせ。
うちは、これで結構おなかいっぱいになってしもたね・・・。

いやいや、でもこれでまだ半分やねん。
まだまだあるねん。
続きはまた明日。。。



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2 Comments

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羨ましい。。。。 (Maki)
2011-06-14 14:39:21
なんか凄いねえ。
色んな種類の醤油で、自分のこのみで食べる。ええねえ。お魚、貝も見てるだけでヨダレが出てくるやん。せやけど、お品書きをあえて出さん言う考え方が素晴らしいね。
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そやねー! (joie→Makiやん)
2011-06-14 21:21:52
今度帰ってくることあったら是非ダンナちゃんと一緒に行ってみて!
絶対気にいらはるとおもうで~!
日本のいい感じがぎゅっと集まってるわ。

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