おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

砂肝のコンフィにハマった。

2007-09-29 | おうちごはん

・砂肝のコンフィサラダ(鴨、鶏砂肝、きゅうり、くるみ、サラダ、アネット)
・Veau 仔牛ステーキ
・きゅうりのサラダ
・Tradirion et Levain(Le Grenier a Pain)

フランスに来てハマッたもの。
それは数知れずあるけれど、うちはコレにかなりハマッた。お値段もお安めやし。
砂肝は日本にいたときから塩焼きにしたり、マリネにしたりと食べてたけど、このコンフィになった砂肝。
最初は味が濃いと思ってた。でもサラダ仕立てにすると野菜ももりもり食べられる。
この食感が好きなんかなぁ。

今日は豪勢に鴨と鶏の砂肝両方いった!!
いや~、やっぱりちょっと欲張ったわ、多かった・・・。
でも、おなかいっぱい食べれて大満足!

うちはこれがメインで、まーぼーには仔牛のステーキを。
あ、もちろん自分で焼いてや~。


Tropezienne トーペジェンヌ

2007-09-29 | パン・スイーツ・一品

 さて、中身はなんでしょう・・・?

 まーぼー大好物、トーペジェンヌ!!

南仏の港町、サントロペで生まれたこのお菓子。
ブリオッシュ生地を丸く焼き、カスタードとバタークリームを併せたものをサンドした物。
これはフランボワーズが入ってるやつ。
持ってみるとかんなりずっしりと重い。

これ、まーぼー大好き。
近くにタルト トーペジェンヌ屋さんがあるので、誕生日のお昼に。
すんごいボリューム。これで1人分。
シアワセそうに、ペロッと召し上がられました。