庭のジューンベリーがなかなかの豊作!
良く熟しているのを選んで第1回の収穫をしました。
これで200グラム。
まずは定番のジャムに♪
作り方は2年前に↓アップしてます。
*「ジューンベリージャム」
しっかり一瓶できました。
ヨーグルトに入れてかき混ぜると綺麗なピンク色になります。
まだまだ実は残っているので・・次はシロップかな?
◎おまけ
7月初めのお話し会で折った折り紙のペンギン。
首の長さや角度で個性が出る所が面白い?(笑)
良く熟しているのを選んで第1回の収穫をしました。
これで200グラム。
まずは定番のジャムに♪
作り方は2年前に↓アップしてます。
*「ジューンベリージャム」
しっかり一瓶できました。
ヨーグルトに入れてかき混ぜると綺麗なピンク色になります。
まだまだ実は残っているので・・次はシロップかな?
◎おまけ
7月初めのお話し会で折った折り紙のペンギン。
首の長さや角度で個性が出る所が面白い?(笑)