ISLAND日記

点在する日々のつぶやき…

ふきのとう味噌

2022-03-30 21:01:54 | 暮らし
災害かと思うほどの大雪に見舞われたこの冬、ようやく雪解けが始まり地面も見えてきました。
家の壁際に今年もまたふきのとうが顔を出したので、本日収穫してふきのとう味噌を作りました!

蕗の薹 7個。
味噌 120g
砂糖 大さじ6
酒 大さじ3
味醂 大さじ2
作ってる時にも蕗の香りが広がる、匂いも美味しそうなふきのとうです。
他にも天ぷらや炒め物など色々楽しめる(私には)春の味覚の王様です。

スプリングエフェメラルが自生する防風保安林や緑地公園はまだ積雪が多く土も少ししか見えてきていないけれど、きっとその雪の下で春の芽が待っているんだろうなと思います。
あまりな大雪に今年の春はもっと遅いかと思ったら季節の推移は意外とそんなに変わらないみたいです。

渡鳥の白鳥やマガンもそろそろまた北に帰るために中継地であるこの辺りに来ています。
先日川端でオオハクチョウが何かをもぐもぐと食べているのを見かけたのですが、なんだか首が妙な動きをしていて面白かったので載せときます。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする