♪冬をめざし~♪
北海道に来てからこの季節になるとつい口ずさんでしまうのが
このふきのとう(細坪基佳/山木康世)の「街はひたすら」。
♪ひと雨ごとに風は冷たく吹いて 空の青さに木の葉を落とし・・・♪
というフレーズもすごく実感できるのです。
(何年か前、細坪さんが司会をやっていらしたHBCテレビ『気になるパンプキン』のスタジオ見学に行きました。素敵に年を重ねられた姿に感激。)
写真は旭川で買ってきたお菓子、"サロン・ド・北倶楽部"の「完熟林檎のパイ」
リンゴ生産の北限「旭川リンゴ」と北海道特選のバター&生クリームを使った
林檎のシャキっとした食感にまろやかな味がとても美味しい1品です。
以前にお土産としていただきとっても美味しかったので。
今度はお店↓にも行ってみたいなぁ。( 紹介記事を2つ。FueさんのBlogにもありました。)
http://csx.jp/~kimadora/menu/gurume/desert/north/kita_club.htm
http://blog.goo.ne.jp/fuekitty/e/af1e37f3a70ab1594b6df4fe38aeca36
そうそう、あと旭川ラーメンも!(笑)
それにしても朝起きると肌寒い感じがする今日この頃。
先日の旭川では朝夕と吐く息が白くなってびっくり。もう気温が10℃を切っているんですね。
千歳も寒くなりつつある・・と言うところでしょうか。(今朝6:30amの外気温は14℃でした。)
北海道に来てからこの季節になるとつい口ずさんでしまうのが
このふきのとう(細坪基佳/山木康世)の「街はひたすら」。
♪ひと雨ごとに風は冷たく吹いて 空の青さに木の葉を落とし・・・♪
というフレーズもすごく実感できるのです。
(何年か前、細坪さんが司会をやっていらしたHBCテレビ『気になるパンプキン』のスタジオ見学に行きました。素敵に年を重ねられた姿に感激。)
写真は旭川で買ってきたお菓子、"サロン・ド・北倶楽部"の「完熟林檎のパイ」
リンゴ生産の北限「旭川リンゴ」と北海道特選のバター&生クリームを使った
林檎のシャキっとした食感にまろやかな味がとても美味しい1品です。
以前にお土産としていただきとっても美味しかったので。
今度はお店↓にも行ってみたいなぁ。( 紹介記事を2つ。FueさんのBlogにもありました。)
http://csx.jp/~kimadora/menu/gurume/desert/north/kita_club.htm
http://blog.goo.ne.jp/fuekitty/e/af1e37f3a70ab1594b6df4fe38aeca36
そうそう、あと旭川ラーメンも!(笑)
それにしても朝起きると肌寒い感じがする今日この頃。
先日の旭川では朝夕と吐く息が白くなってびっくり。もう気温が10℃を切っているんですね。
千歳も寒くなりつつある・・と言うところでしょうか。(今朝6:30amの外気温は14℃でした。)