新潟のへぎそばのお店で買って来たそば茶。
香ばしく美味しい、ティータイム。
お茶請けはもりもとのミルク餡がたくさん詰まった「まるくみるく」
ほうじ茶や玄米茶にちょっと似てるかな?
味自体は違うけど。
このだし殻も実は栄養があって食べられると最近知って、ネットで調べて、試してみました!
お湯を吸ってふやけた出し殻を・・
まずはふりかけに。
フライパンに胡麻油をひいて、出し殻とかつおぶし、白ごまと正油少々を入れて炒めます。。
プチプチした食感のご飯が進すすむくんができました。(笑)
もう1つは鍋に水少量と出し殻、冷やご飯とかつおぶしと塩を入れて煮たお粥風なもの。
これがとても美味しかった!
優しい味。
ただそば茶をかけるお茶漬けも簡単でいいけど、一手間かけたこれはご飯が美味しくなりました。
アレンジも楽しそう。また食べよう!
次はクッキーを作ってみようかな♪
【追記.7/16】
そば茶クッキー作ってみました。
さくさくな食感でなかなか美味しい。
薄力粉 90g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
そば茶 20g
サラダ油 30g
180℃のオーブンで15分。
今すぐ作れる!そば茶クッキー by さきぽん&935
香ばしく美味しい、ティータイム。
お茶請けはもりもとのミルク餡がたくさん詰まった「まるくみるく」
ほうじ茶や玄米茶にちょっと似てるかな?
味自体は違うけど。
このだし殻も実は栄養があって食べられると最近知って、ネットで調べて、試してみました!
お湯を吸ってふやけた出し殻を・・
まずはふりかけに。
フライパンに胡麻油をひいて、出し殻とかつおぶし、白ごまと正油少々を入れて炒めます。。
プチプチした食感のご飯が進すすむくんができました。(笑)
もう1つは鍋に水少量と出し殻、冷やご飯とかつおぶしと塩を入れて煮たお粥風なもの。
これがとても美味しかった!
優しい味。
ただそば茶をかけるお茶漬けも簡単でいいけど、一手間かけたこれはご飯が美味しくなりました。
アレンジも楽しそう。また食べよう!
次はクッキーを作ってみようかな♪
【追記.7/16】
そば茶クッキー作ってみました。
さくさくな食感でなかなか美味しい。
薄力粉 90g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
そば茶 20g
サラダ油 30g
180℃のオーブンで15分。
今すぐ作れる!そば茶クッキー by さきぽん&935