ISLAND日記

点在する日々のつぶやき…

そば茶

2018-07-15 18:47:53 | 
新潟のへぎそばのお店で買って来たそば茶。

香ばしく美味しい、ティータイム。
お茶請けはもりもとのミルク餡がたくさん詰まった「まるくみるく」

ほうじ茶や玄米茶にちょっと似てるかな?
味自体は違うけど。

このだし殻も実は栄養があって食べられると最近知って、ネットで調べて、試してみました!

お湯を吸ってふやけた出し殻を・・


まずはふりかけに。
フライパンに胡麻油をひいて、出し殻とかつおぶし、白ごまと正油少々を入れて炒めます。。

プチプチした食感のご飯が進すすむくんができました。(笑)

もう1つは鍋に水少量と出し殻、冷やご飯とかつおぶしと塩を入れて煮たお粥風なもの。

これがとても美味しかった!
優しい味。
ただそば茶をかけるお茶漬けも簡単でいいけど、一手間かけたこれはご飯が美味しくなりました。
アレンジも楽しそう。また食べよう!

次はクッキーを作ってみようかな♪


【追記.7/16】
そば茶クッキー作ってみました。
さくさくな食感でなかなか美味しい。

薄力粉 90g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
そば茶 20g
サラダ油 30g
180℃のオーブンで15分。
Cpicon 今すぐ作れる!そば茶クッキー by さきぽん&935