ISLAND日記

点在する日々のつぶやき…

手打ちうどん

2009-07-30 12:04:46 | 
所属してるボランティアサークルで、子供たち&保護者対象の「チャレンジ教室出前講座」をやっています。
色々メニューがあるのですが、その中で特に人気なのが「うどんを作ろう!食べてみよう!」
学級の親子レク等からの要請が多いです。

中力粉を使った手打ちうどんを冷たいつゆとちょっとしたトッピングで頂きます。
麺の見栄えはともかく味はそれなりに美味。これはうどん専用小麦粉の中力粉を使ってるから。
小麦粉の種類に適した食品があるということですね。
強力粉はパンや中華麺、薄力粉はケーキやクッキーなどに主に使われます。

午前10時頃から皆で作って12時頃に茹で上げてお昼ご飯。私たちも一緒に。
少しぼそっとした舌触りも冷たいつゆでだとスルっと入る。
1食分を外で済ましてしまえるというのは(どちらにとっても)ありがたいかな?
それに大勢で食べるのって楽しい。
何度もおかわりしてる男の子がいたけど、良かったね、美味しくて。

●紫陽花
(7/26 撮影)
北海道の夏の花、紫陽花。
例年になく雨の多い7月、紫陽花も葉っぱが日焼けすることもなく生き生きしています。水気を含んだ花はしっとりと綺麗。
 ※紫陽花の花=装飾花、花びらに見える物は「萼(がく)」が変化したもの。
夏の強い陽射しには似合わない気がするのは私が関東育ちだからかな。
学名は「Hydrangea」で『水の容器』と言う意味・・なんだかなっとく。
日本語の「あじさい」は「藍色が集まったもの=あづさい(集真藍)」が訛ったものだとか。