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イキな塩便利帳

2015-03-10 13:05:05 | 自然食品和みさん

これまで時々平戸の『自然食品和み』さんの『イキな塩』をご紹介してきましたが、今日は誰にでも喜ばれる利用法をお知らせしたいと思います。

もちろん何に使っても最高の能力(?)を発揮するのですが、今どきの季節特にご紹介したいものがあります。それは、しらす干しやチリメンジャコに特有な臭み消し、というか嫌な味をとるというか・・・・・ともかく格段においしいしらす干しやチリメンジャコが出来上がります。

 

塩味がかすかにするくらいのイキな塩の塩水を作ります。その中に、釜揚げのシラスであろうが、普通のしらす干しであろうが、チリメンジャコであろうが、ともかく入れてサッとかき回します。すぐにざるに上げて水を切ったら、キッチンペーパーの上に広げて水分を取ります。新しくキッチンぺーパーをバットに敷いてその上にシラスを広げ冷蔵庫に入れ、好みの乾燥具合で出来上がり!!!!!ご飯にかけてもあの嫌な生臭みと味が取れて、本当においしくなります。

 

同じように鯛のお刺身などを作るときも使えます。天然の平戸の鯛でも、脂がのり過ぎ・・・・・というような場合に、同じく塩水の中で洗いペーパーで水分を取って冷蔵庫でちょっと締めると、全く別のものとでも言うべき美味しさになります。ブロッコリーなどのお野菜の塩茹でにも、塩味を薄目にしておいて最後にちょっと粋な塩を加えると美味しさが増します。これは先日も『芽キャベツ』の記事でご紹介した『あく抜き』に連なるものですが、ぜひそれぞれの工夫でお試しいただきたいと思います。『イキな塩』は高価なお塩ですが、そのつもりで大事に下準備に使うのも食卓の幸せに一役買うと思います。

 


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