ど貧脚 ひつぢ

MTBと自分の脚で、山を楽しんでます
活動機会が減ったけど、マイペースで楽しもう

思いがけなく花見

2013年03月30日 | MTB


今日はソロりとHへ出撃


課題の馬の背もクリアして、いい天気の中でのんびりしてると、ツィートから合流のチャンスが訪れる

うん、それもイイ。いやそれがイイ



というわけでサクッと合流させていただく

そこから先は写真が撮れない
いっぱい一杯、必死にでついて行く
でも楽しい♪

山を下ると、そこは桜が満開


ノンアルコールビールで乾杯
下りでいい感じでシェイクされたので、もちろん泡吹きまくり(笑)




そっか、もう関西は見頃やったんやね
日頃の忙しさに忘れてましたわ(^^;




街に降りても桜が満開
人も多いが、確かに見事



トレイルも桜も街中も、京都はいいですね。
ご一緒いただき、いろいろとご丁寧に案内いただいたアラヤのHさん、やまゆきさん。ありがとうございました。

またよろしくお願いしますね(^^)

やまゆきさんレポ①、 レポ② 


理系、文系、文化系、体育会系

2013年03月24日 | そのほか いろいろ...
よく理系だの、文系だの、体育会系、文化系と分類されることがある。

あえて言うなら、理系、文系を横軸にとって、体育会系と文化系を縦軸に並べるようなものか

自転車はメカニックな知識が必要だから理系かつ、体育会系。

カメラもメカニックな知識が必要だから理系かつ文化系かな

基本理系で生きてきた私。
国語、社会が苦手で、数学、理科が一応人並み以上だったのでこっちの世界で生きてきた。

そんな私がここに来て新たな世界へ足を踏み入れる。


こう書くと大げさたが、ことの発端は職場の中国人が発した一言から
「この会社の日本人は全然中国語を頑張らない」
別にケンカしたわけではないが、その一言が中国語に興味を持ち始めた私に火をつけた。

おっしゃ。やったろうやないかい!

確かにウチの会社の中国人は皆、日本語の勉強がすごく熱心。
そのおかげで、現地でも日本語で仕事が進んでしまうが、なんか面白くない。

やはりお互いの言葉を交えた方がコミュニケーションも楽しいしね。

語学って不思議だ。教科書だけでは全くやる気にならないのに、コミュニケーションをとる相手がいるとやる気になれる

ローラー台やトレッドミルが大嫌いで、外を走るのが好きな私の性格だからか?(笑)

今回受験したのは最も低い等級。それでも久しぶりの受験に適度な緊張を楽しめた。

合否判定はまだ来ないが、自己採点でまず間違いなくクリア

こっちの世界も楽しめる人間になろう(^-^)/

立体感

2013年03月23日 | CAMERA

先日のOでの一コマ


こちらにアクセスすると、ぐるぐる回せる

http://360.io/DdPzHC

他にも


中国で利用した部屋。
私が普段暮らす赴任先より広い(笑)

http://360.io/b2SXJa

これらはスマホのアプリで撮影したもの。
立体的な共有ができるのがgood!
iphone Androidのどちらにもあるらしい



360panorama

よくできすぎていて、空間を切り取る撮影の腕がどんどん下手くそになりそう。
もともとないけど^^;


拒否?

2013年03月18日 | MTB
このコースへ来るのは二度目
前回こっそり記録しておいたログを頼りに山を下る

と、その先には・・・


おかしいな。多分コースはここで合っているはず

念のため、ここを右に進んでみるが、やはり違う

正解はこの先で合っていた

確かにこの先は急斜面だが、なんでだ?(・・?)

まずはOから

2013年03月16日 | MTB
やっと初ライド^^;


張り切って県境の山に登ってきた
しかしまぁ花粉の多いこと
あ、話題のPMなんたらなんて気にしません。
国内の工業地帯の数値に比べたら、海を渡って影響する量なんて知れてます。騒ぎすぎ



とかいいながらキッチリマスクで防御(笑)
これは花粉対策です。例のものには効きません
このマスクのより高性能なフィルターは今年バカ売れだとか。。。



登りも下りも悲惨な状態。
今日は一人で本当に良かった
ゼロから出直します
でもやっぱりMTB最高!

無気力?

2013年03月11日 | そのほか いろいろ...
走ってないなぁ。登ってないなぁ。
乗ってないなぁ

そんな週末がまた過ぎてしまった^^;

まぁ土曜日は職場の慰安旅行、日曜日は大荒れの天気だったので止むを得ないとしよう。

しかし折角MTBを車に積んで滋賀まで戻っただけに残念でならない。



写真は先日の慰安旅行先となった長浜で購入した「なべかままんじゅう」
こだわりの黒糖を使ってるとあって、なかなか美味しい。

以前家族で来たときは売り切れだったので、これが楽しみの一つだった。

そして今日は私の歳が一つ増える日
普通にしっかり残業。そして今夜から絶飲食して明日はバリウムが待っている。

バリウムにロウソクでもたててもらおうか(笑)
あ、息を吹いたらゲップが出るからダメかな^^;

Bean's Tostino

2013年03月02日 | そのほか いろいろ...


コーヒー豆の自家焙煎の店があると聞いて行ってきた



店内には焙煎前のいろんな豆がずらり
注文してからマスターがその都度焙煎してくれる。
焙煎前に異常な豆を取り除いたり、焙煎の加減を色や音で確認したりと、すごく丁寧な扱いだった



普段アジア系のコーヒーを飲むことが多いので、まずはアジア系から
もう少しコーヒーに詳しくなりたいな