中国でB級グルメの大会なんかやったら絶対に楽しいと思う(笑)
まずは水餃子、絶対に外せない
つるりと口に入り、黒酢との相性も抜群。肉厚なので見た目以上にお腹が膨れる
サイドメニューでよく取るのがピータン豆腐。
普通の豆腐にピータンを載せて黒酢をかけただけなのだが、結構これも美味し
ピータンはなぜか中国で食べる方が絶対に美味しい
こちらは焼き小籠包
日本でホワイト餃子なるものがあるが、あれをさらに大きくしたもの
ただし中に熱々のスープが入っていて、より美味しい。
食べる時にスープの飛び出しに注意(笑)
中国現地のラーメンも上手い
ただし日本のラーメンよりも、見た目以上にあっさり
こちらは酸辣湯麺
酸味系のスープをベース
中国料理はやはり取り分けるのが前提かも。おっさん二人や三人でも結構きつかった。
いろいろメニューを楽しむためにも4人以上がオススメ
まずは水餃子、絶対に外せない
つるりと口に入り、黒酢との相性も抜群。肉厚なので見た目以上にお腹が膨れる
サイドメニューでよく取るのがピータン豆腐。
普通の豆腐にピータンを載せて黒酢をかけただけなのだが、結構これも美味し
ピータンはなぜか中国で食べる方が絶対に美味しい
こちらは焼き小籠包
日本でホワイト餃子なるものがあるが、あれをさらに大きくしたもの
ただし中に熱々のスープが入っていて、より美味しい。
食べる時にスープの飛び出しに注意(笑)
中国現地のラーメンも上手い
ただし日本のラーメンよりも、見た目以上にあっさり
こちらは酸辣湯麺
酸味系のスープをベース
中国料理はやはり取り分けるのが前提かも。おっさん二人や三人でも結構きつかった。
いろいろメニューを楽しむためにも4人以上がオススメ
私もピータンに目がないのですが、家族が嫌がりなかなか食卓に出てきません。
ピータンの印象が変わります(笑)